第三屆《雪梨台灣影展 — 澳洲線上放映》 十九部作品,看見台灣小角落

 

newsletter

第三屆《雪梨台灣影展》受疫情影響,今年形式改為線上放映《返校》、《江湖無難事》、《那個我最親愛的陌生人》等十一部劇情長片、兩部金馬學院短片、四部短片競賽作品等,網羅入選坎城、釜山等國際影展的佳作,於7月9日至30日隆重登場。放映模式為觀眾線上付款後,於影展期間隨時可登入官網觀賞。影展代表 Philip King 表示,今年的影展主題著重於被遺忘的角落,「透過電影,打破觀眾對於台灣的刻板印象,並重新尋找當代台灣的符號。長期被社會邊緣與忽略的人事物,但卻是台灣社會不可缺少的一部份。」

 

焦點影人:蕭雅全《命帶追逐》、《第三十六個故事》與《范保德》

回首二十年間,蕭雅全執導的三部作品都在國際間大放異彩。2000年首部長片《命帶追逐》,旋即入圍法國坎城、義大利都靈等國際影展,並獲得台北電影節最佳導演與最佳影片。2010年與氣質出眾的桂綸鎂合作《第三十六個故事》,由雷光夏與侯志堅共同為電影配樂,榮獲台北電影節與金馬獎最佳原創電影歌曲。2018年由黃仲崑與傅孟柏主演的《范保德》入選鹿特丹國際電影節競賽片,道出三代父子微妙難喻的親情,整部片也喻示了許多台灣的歷史。三部作品皆由知名導演侯孝賢監製,獨特的拍攝手法,透過鏡頭述說屬於台灣的故事。

 

短片競賽與評審團隊

致力推動台灣與澳洲電影創作者交流,進而提升創作者國際競爭力的短片競賽單元。雪梨台灣影展-節目團隊,從本屆60部報名作品中進行初選,四部入圍作品為《口紅》、《未命名》、《洛西・布拉西》和《阿添》。短片競賽決選評審榮幸邀請到澳洲知名紀錄片導演Maya Newell、台灣紀錄片導演吳郁瑩、以及本屆焦點影人蕭雅全,三位將共同選出今年的短片競賽得主,將於7月23日透過官網與電子報宣布贏家,敬請期待。

 

特別放映《返校》、《江湖無難事》

改編同名遊戲的《返校》,由新生代面孔王淨、傅孟柏、曾敬驊主演,入圍金馬獎12項大獎,全台票房破億。故事背景從民國50年代時的「白色恐怖」配上民間傳說的鬼怪,讓驚悚與現實完美的搭配出豐富的情感。曾以《誰先愛上他的》角逐金馬影帝的邱澤主演新作《江湖無難事》,以台灣電影環境為背景,反映獨立製片的艱困和創作者的決心。詼諧幽默與諷刺元素精巧搭配,寫下台灣喜劇經典的新標竿。

 

極限運動拍攝《出發》與極美長鏡頭底片拍攝《打烊時刻》

耗費十年籌備,紀錄片《出發》跟隨四大極地馬拉松選手陳彥博,從北冰洋到南極洲、雪地到沙漠,一同奔跑的陌生人,追尋著相同的目標。專業攝影團隊,還原極地磅礴美景,配上金曲歌王亂彈阿翔的音樂,將影像與聲音搭配出激昂情感。《打烊時刻》由瑞士導演妮可・富格勒(Nicole VÖGELE)用超16mm底片拍攝台灣深夜的生活風貌,緩慢長鏡頭細膩地注視著周遭事物,配上德國知名電子音樂家Alva Noto的極簡音律,使作品充滿著複雜的情緒與思緒。喜歡藝術電影的觀眾,絕對不能錯過《打烊時刻》。

 

外籍移工《阿紫》、《菠蘿蜜》

《阿紫》雙料入圍台北電影節與金馬獎最佳紀錄片,聚焦台灣新住民與農村生活,細膩地探討著被遺忘的人民,同時刻劃一名女性肩負母親、女兒、妻子等多重角色的進退維谷,採用透視觀察拍攝手法,給予每個人物一個平台闡述他們的心聲。《菠蘿蜜》入圍釜山國際電影節,由廖克發導演改編於親身經歷,探討著殖民文化、馬來西亞歷史與台灣外來移工社會,必看佳作。

 

校園愛情《女朋友 男朋友》、寫實階層《那個我最親愛的陌生人》

憑藉《血觀音》獲得金馬獎七項提名的楊雅喆導演,於2012年推出的《女朋友 男朋友》,奪下當年國片票房冠軍,結合校園愛情與台灣民主運動背景,呈現橫跨三十年時空的愛戀,更成功將桂綸鎂推向金馬影后。《那個我最親愛的陌生人》榮獲金馬獎四項提名,更獲選為荷蘭鹿特丹影展大螢幕競賽單元,張作驥導演睽違四年帶來最新作品,透過多元議題探討著家庭的核心、信任與脆弱。許多懷舊的場景與技術,隱隱約約看見台灣新浪潮的影子。喜歡侯孝賢或楊德昌導演作品的觀眾們,不容錯過的深刻之作。

 

《雪梨台灣影展》已連續兩年獲得文化部 - 臺灣書院光點計畫、Multicultural NSW and Screen NSW 的支持,影展代表 Philip King 表示,這代表是政府單位對於影展團隊的肯定,同時也特別感謝連續三年支持本影展的 Ettason - 林和成貿易公司、澳洲台灣商會、駐雪梨台北經濟文化辦事處、MCLP、TVB Anywhere、澳洲臺灣同鄉會、和駐雪梨的台灣社團和企業,並且誠摯地邀請所有熱愛電影的觀眾,一同參予線上觀賞。

 

票價:單部觀賞$2.99、十九部套票$35、十九部套票配限量影展紀念品$50

影展購票。請至官網 www.taiwanfilmfestival.org.au