政府本年持續積極推動參與聯合國案

政府持續推動參與聯合國案,促請國際社會正視2,350萬臺灣人民對參與聯合國體系的深切期盼
                                                                                   資料來源:2020/08/28  外交部新聞稿
第75屆聯合國大會訂於紐約時間本(109)年9月15日在聯合國總部開議,並於9月22日至26日,以及29日舉行聯大總辯論。由於全球深受武漢肺炎(COVID-19)影響,本年總辯論的主題為「我們所盼望的未來,我們所需要的聯合國:重申對多邊主義的集體承諾—透過有效的多邊行動對抗COVID-19」。
為向國際社會傳達臺灣人民對參與聯合國體系的堅定期盼,並促請各界正視臺灣有意願、也有能力參與聯合國防疫及復甦的相關努力,政府今年推案將以此為重點,除洽請友邦繼續在聯大總辯論為我國執言外,也請友邦為我致函聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres),敦促他秉持聯合國一再強調的包容性及不遺漏任何人等原則,解決臺灣長期被排除於聯合國體系外的問題。

政府今年推案的三項主要訴求具有延續性,分別為:第一、聯合國應立即採取行動解決2,350萬臺灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;第二、聯合國不當剝奪我國人及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利,應即予匡正;第三、聯合國應確保臺灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」(SDGs)相關會議、機制及活動,並做出貢獻。

為向國際社會明確傳達我案訴求,外交部長吳釗燮在國際媒體以「攜手共創更美好的後疫情時代-臺灣可以幫忙」(Recover Better Together - Taiwan can help)為題發表專文;外交部也規劃製作短片展現我國成功防疫作為,並為國內外各界抗疫鬥士加油打氣。

政府將以「臺灣為全球落實『永續發展目標』(SDGs)之重要夥伴」為主軸舉辦線上周邊活動,增進國際社會瞭解我國在永續發展及防疫等領域的成果及貢獻,並展現臺灣是全球在抗疫及復甦的堅實夥伴。

外交部肯定並感謝我國民間團體及僑界在疫情未歇的特殊情勢下,仍自主透過多元方式,擴大各界對臺灣國際參與的支持。

爭取參與聯合國是一項艱鉅的任務,但在政府與民間多年來共同努力之下,國際支持我案的動能持續累積。中華民國政府誠摯感謝友邦及友我國家對臺灣推動參與聯合國體系的支持及協助,並再度呼籲,為建立一個更美好、更包容、且更永續的後疫情時代,聯合國應立即採取行動接納2,350萬臺灣人民的參與。(E)