2021 臺北燈節將 於 2 月 26 日至 3 月 7 日 繼續在臺北西區舊城 的萬華地區 舉辦

臺北市與貴市 國 擁有深厚的 友好 情誼, 本人 與臺北市民非常感謝貴市 國 這些年與我們建立許多文化 、 生活 、 觀光旅遊 、 以及各項經濟活動交流的機會。本人 在此 很榮幸代表臺北市政府,誠摯邀請您與貴單位蒞臨參與明年的 20 21 臺北燈節,為 彼此 間的觀光活動合作 交流再添佳話。

「元宵節」是本地 超過千年傳統 的 節日,從提燈籠到花燈展示, 傳統 新 年 熱鬧氣氛 到元宵節才算告一段落 。 臺北燈節從 1997 年開始 ,是全臺灣最早以目前形式舉辦的 元宵 燈節活動 。近年 臺北燈節 以 結合科技光影互動與傳統節慶氣氛, 走入臺北 的街區、 商圈 、與新舊 建築 間與 市民、市區街廓有更多互動 ,並 邀請知名國際藝人 ,另外包括 寶可夢 、東京迪士尼等參與,與國際接軌 塑造臺北觀光新亮點 臺北 燈節從民俗 活動搖身一變成為推展觀光、吸引國內外觀光客、行銷臺北 、 點亮城市印象 的國際化活動 是 全臺灣新年期間最受歡迎嘉年華會式活動之一 。 2017 年 起 臺北燈節以 西區舊城為主要舉辦場域, 邀 各藝術家 在西門町開放場域 以光影 、或來自傳統花燈概念的 各項 創新 創作 還有如古蹟投影光雕作品,結合在地歷史文化意象,獲得參觀民眾好評 ,也 成為 臺北 燈節 與在地連結的 重要記憶 ,另外 嘉年華 會 式的踩街遊行活動, 也是相關活動的創舉, 成功翻轉 臺北 最早商業發展區域 「西門町」 的城市意象。

2021 臺北燈節將 於 2 月 26 日至 3 月 7 日 繼續在臺北西區舊城 的萬華地區 舉辦, 以傳統文化為載體,嶄新樣貌做呈現,點亮萬華美好新世界。將 結合地方三大古老廟宇、老字號商圈、在地傳統民俗技藝、歷史古蹟等特色,以在地深厚文化底蘊,呈現傳統與科技、古今融合的無限可能。主燈將以 2021 生肖「牛」年做為外型意象設計,呈現高科技與前瞻性,揉合藝術、舞蹈及音樂,打造史上第一個會跳舞的主燈;整體活動包括開閉幕 超強卡司與 每日表演團體演出 、臺北燈節傳統亮點 踩街遊行嘉年華 ,同時也將邀請 知名國際 IP 參與。

臺北 燈節 近年 皆 規劃設置 友好交流區, 參與 單位均表示為該國或城市 的 海內外宣傳帶來絕佳效益 。這次特別邀請貴 單位 參與 2021 臺北燈節,希望藉 燈 節 活動 向臺北市民與 參與的觀光客,介紹 貴 單位 特殊地理文化風情,並 展現 雙方 情誼。 在此 非常榮幸邀請您與我們一起參與20 21 年臺北燈節活動,共同合作再創臺北燈節新亮點 更進一步增進彼此的友誼 。也祝福您一整年朝氣蓬勃,事業順遂、身體健康、萬事如意!

-臺北市市長柯文哲