本處活動

本處李代表憲章偕商秘書禹、張秘書忠琰及陳素娥小姐於本(9)月24日上午前往拜會汶萊中華中學,受到汶中王董事長長荷 (Yang Berhormat)、林署理董事長文華、林副董事長明杰等董事會成員及許校長月蘭等人的熱誠歡迎與接待。

李代表乙行抵達汶中時,王董事長率校方董事會成員及許校長等10餘人在行政大樓前給予熱烈歡迎,並即合影留念;嗣聽取校方簡報,包括校史回顧、校務推展與教學運作及近年來該校與中華民國(臺灣)僑務委員會、金門縣等地方縣市政府、大專校院及其他學術民間團體合作交流簡報。王董事長於致詞時,除歡迎李代表到任外,亦細數該校多年來我國公私部門在師資培訓、學生研習課程、文化訪演、各式講座及互訪交流等領域進行密切互動的概況,也感謝我政府長年提供汶中各項支持與協助,期盼日後進一步深化合作關係,共同為海外華文教育做出貢獻。

李代表於應邀致詞時表示,在1922年當時生活及經濟條件極度匱乏的的情況下,移民先輩為傳承中華文化及華語教育,毅然興學創辦中華學校,充分彰顯了先人的宏觀遠見及勇氣擔當。其後歷經二次大戰及復校,政府教育政策的改變,校方歷任領導團隊及老師仍不畏艱難,不斷擴大校務規模,充實學制與教育資源,秉持有教無類及「三語並重,五育兼修」的崇高理念,培育無數國家人才,學生學習成果優異,在全國學科考試,乃至申請海外名校就讀方面,均有極為卓越的表現。汶中秉承優良傳統文化,積極推廣華文教育及培育學生健全品格的教育宗旨,及永不放棄的辦學精神與豐碩成果,放眼亞洲乃至全球,均是屈指可數的典範。

李代表繼表示,中華民國政府極為重視海外華文教育,駐汶萊代表處將遵照政府政策,繼續強化提供汶萊華校各項協助與服務,並盼為汶中及其他華校導入更多臺灣教育部門的資源與能量,同時加強與汶萊華校的多元合作與互動交流,共同為海外華文教育及人才培育奉獻心力。雙方繼續座談交流,李代表等均就校方反映得提問及意見詳做筆記與妥做說明。

李代表等續在王董事長等陪同下參觀汶中校園、教學大樓、圖書館等教學設施,全程歷時1小時45分鐘。

WhatsApp Image 2019-09-24 at 15.53.13駐汶萊代表處李代表憲章108年9月24日上午赴汶萊中華中學參訪,該校董事長王長荷偕董事會成員、校長許月蘭等迎接

WhatsApp Image 2019-09-24 at 16.01.30王董事長致詞

WhatsApp Image 2019-09-24 at 16.03.27李代表致詞

WhatsApp Image 2019-09-24 at 16.05.22李代表贈禮王董事長

WhatsApp Image 2019-09-24 at 16.45.29汶中致贈李代表紀念品