駐汶萊代表處李憲章代表出席汶萊留台同學會新春聯歡會

駐汶萊代表處李代表憲章於本(2)月9日應邀出席汶萊留台同學會新春聯歡會,並致詞如下。

今天應邀參加「汶萊留台同學會」新春聯歡會及會員子女學優獎勵金的頒發活動,深感榮幸。在新春期間歡慶及迎接新年的時刻,透過舉辦留台同學會聯歡會頒贈獎勵金予學業優秀的會員子女,特別具有鼓勵向學及傳承的意義。謹代表中華民國政府及台灣人民,向曾經留學臺灣,也一直熱愛及支持臺灣的各位說聲「謝謝」,也祝福各位新春闔家平安和樂,事業圓滿成功。

「留台」兩字,是一條看不見的絲線,將大家不分天南地北、也不分世代的連結在一起;也是一份奇妙的緣分,將大家不分職業類別,也不分性別的凝聚在一起。

誠如世界留台校友會聯誼總會韓保定總會長在「汶萊留台同學會五十週年」紀念特刊「致世界留台人」的獻詞中所說的:「留台人的最大公約數是 - 聯繫同學情誼,鼓勵及輔導海外子弟赴臺升學,傳承中華文化,以及維護華文教育。」

自從去年八月奉派到汶萊以來,我參加留台同學會的聚會、活動,看著留台同學會朋友的身影,還有充滿親切、真誠與熱情的笑容,不僅見證了同學會的凝聚力與向心力,我也看到了韓總會長的這段話,不僅不是口號,而是化為具體的努力與行動。過去這幾年來,汶萊青年學子及各界朋友參加僑委會海青班、青年觀摩團以及各種研習課程的情形非常踴躍,大家的反應也非常正面,駐汶萊代表處也積極向國內爭取更多名額與資源,以回報大家的熱情參與與支持。自2015年至2019年期間,總計有283人參加青年觀摩團及海青班,其中197人參加青年觀摩團,84人參加海青班。以去(2019)年為例,即有57名高中生及青年朋友參加觀摩團,是世界各國中參加人數最多的團隊,彰顯臺灣政府對傳承具有臺灣特色的中華文化,以即強化臺灣汶萊兩國青年鏈結的重視。

因為經常跟留台同學會的朋友見面談天,所以對大家懷念當年在臺灣就學的心情與回憶,而深受感染;也為大家對臺灣懷抱謝意與感恩,以及展現對臺灣的真摯情感與支持,而深受感動。
或許,大家會為臺灣曾經在各位人生最美好的青春歲月中扮演的角色,懷抱謝意與感恩;也透過跟臺灣結下的情緣為起點,開啟全新的人生旅程,甚至因為留台而找到人生的另一半。

對於臺灣能在各位的人生歷程、職場發展,甚至情感生活中扮演一定的角色,我們感到非常高興與榮幸。我也要藉此機會,感謝留台同學會的歷任主席與幹部,以及各位對臺灣溫暖而真摯的情感與支持,還有多年來一直默默協助推動汶萊學子赴臺留學研習,及臺汶青年世代交流的熱心朋友。我衷心的期盼,臺灣,不僅是大家歡度美好時光的天堂樂園,也是大家緬懷青春歲月記憶的所在,更是大家心心念念、縈懷不忘的第二故鄉。

汶萊留台同學會在1967年成立,是各國海外僑生在台校友會聯合總會中最早成立的同學會,充滿前瞻與遠見,是各國海外留台同學會的領航者與先行者。

最後,我想將我拜讀汶萊留台同學會成立五十週年特刊的感想與心情,以及擷取自部分文字並做改寫的兩首打油詩,做為結語,也誠摯表達對大家的敬意與謝意。

第一首:
改寫自「汶萊留台同學會五十週年紀念特刊」封面題字「再攀高峰,馳騁寰宇」,及韓保定總會長獻詞。

開宗「儒學萬古青」,
「留台」薪火「一家親」;
汶萊掌旗做先鋒,
「馳騁寰宇」日常新;
攜手世代同窗愛,
情牽寶島血濃水。

二、改寫自陳僑務促進委員美慧(國立臺灣師範大學國文系76丁)在特刊裡一篇題為「青春不散」的新詩:

「似水流年」花漾情,
「純真笑臉」相映紅;
「揉成紙團」訴青春,
「濕了雙眼」生不悔。
人生盛宴雖有時,
「青春不散」樂長醉。

1-1

汶萊留台同學會新春聯歡餐會各界賓客出席踴躍

2-2

李代表與出席汶萊留台同學會所有成員及各界貴賓合影

3-1

李代表與汶萊留台同學會陳主席利德等該會成員合影

4-1

李代表與留台同學會陳主席等主要幹部合影

5-1

李代表與陳主席等新春揮毫

WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.47.02

與會賓客歡聚

WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.48.44 WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.52.12

陳僑務促進委員美慧逐一介紹近三屆海青班成員,為留台同學會注入新血

WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.50.44

與會賓客歡聚

WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.51.04

留台同學會全體幹部餐會後合影

WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.53.42

臺商會莊會長錫山與留台同學會幹部及目前於該公司藍蝦集團實習的臺灣致理科大同學合影

 

 

 

WhatsApp Image 2020-02-09 at 18.55.35

李代表及麥僑務顧問順成、陳僑務促進委員美慧與汶萊留台同學及海青班學員合影