李代表憲章出席「臺灣觀光產業說明會」

李代表憲章於2月27日出席「臺灣觀光產業說明會」致詞時表示,在全球各國全力對抗新冠狀病毒的時刻,駐汶萊代表處特別舉辦今天的台灣觀光旅遊說明會,並邀請我國交通部觀光局駐吉隆坡辦公室周士弼主任專程訪汶,為汶萊旅遊界、餐飲業、旅宿、休閒業朋友簡報臺灣觀光資源、旅遊景點及穆斯林友善環境,竭誠歡迎也感謝各位朋友百忙之中撥冗出席。

全球航空業、旅遊產業及零售業均因此次新冠狀病毒蔓延而受重創,此時此刻舉辦觀光說明會,邀請相關業者出席,更顯急切且重要。一如當代女性作家、藝術家Vivian Greene所說:「生命並非僅在靜待風暴過去,而在學習如何於雨中漫舞」(Life is not about waiting for the storm to pass. It’s about learning how to dance in the rain!)這句話在全球面對嚴峻疫情的時刻,尤具提醒及振奮人心的積極意義。此即何以我們今天要舉辦這次活動,並邀請周主任自觀光的角度帶領大家遊賞及領略台灣風情及自然之美。

此次疫情導致國際觀光客卻步,或以戴口罩方式因應,台灣也受到影響。由於台灣歷經2003年SARS疫情的經驗,以及長期遭世界衛生組織(WHO)排除在全球公衛醫療體系之外的不公平待遇,讓臺灣政府及醫療體系勇敢面對現實,自立自強,積極建構完善的防疫機制,並訓練專業的醫護人員。這次新冠狀病毒臺灣較其他國家更早採取因應作為,臺灣民眾對政府相關防疫措施亦深具信心,並予高度肯定。
此外,政府並投入龐大資金建置60條生產線加速生產外科手術用口罩,一旦啟動,臺灣每天將可生產1000萬片
口罩,成為全球產量第二高的國家。

過去多年來,臺灣公私部門積極投注資源人力,營造穆斯林友善環境。
根據Crescent Rating-Mastercard 發布的2019年「全球穆斯林旅遊指數」(GMTI)評比,臺灣名列全球非穆斯林國家組織(OIC)的第三名,足見臺灣推動清真產業及穆斯林友善環境已有相當成果。為因應近年來「穆斯林旅遊1.0版」升級為「穆斯林旅遊2.0版」的產業轉型,臺灣政府更加強培訓相關專業人才,提供旅遊業者相關誘因配套,推動清真認證餐廳及旅館設施,並邀請穆斯林目標國的知名藝人、網紅擔任台灣觀光代言人等。

透過周主任的深入簡報,希望能為各位朋友提供初步體驗臺灣旅遊的經驗,也盼有助各位了解臺灣觀光旅遊產業風貌與動態,並有助汶萊民眾將臺灣納為未來出國旅遊的選項。

1

李代表憲章於台灣觀光產業說明會中致詞

2
觀光局駐馬來西亞辦事處周主任士弼於台灣觀光產業說明會中進行簡報及說明
3
各產業界代表出席台灣觀光產業說明會情形
4
李代表與觀光局駐馬來西亞辦事處周主任士弼與出席台灣觀光產業說明會之產業界代表合影