第73屆世界衛生大會(WHA)復會落幕,此次台灣參與WHA所獲國際支持聲量再創新高

第73屆世界衛生大會(WHA)復會於11月13日落幕,此次台灣參與WHA所獲國際支持聲量再創新高,除各友邦及理念相近國家在會中仗義執言外,各國立法部門支持台灣的力道更是史無前例,在歐洲、美國、拉丁美洲、非洲及亞太地區80餘個國家,超過1,700名國會議員及許多國際醫衛專業組織的公開支持,60多國媒體刊登近3,000篇支持台灣參與的正面報導。顯示臺灣防疫成效及我參與國際公衛機制之必要性已廣受國際認同與支持。
本年WHA復會仍因政治考量未能邀請我國參與,臺灣2,350萬人民的健康福祉未獲維護,至為遺憾。未來我仍將繼續協同友邦及理念相近國家,爭取以觀察員身分參與WHA;也呼籲WHO堅守專業中立,摒除政治干預,基於維護人類健康福祉及致力共同抗疫的考量,早日讓台灣充分參與WHO所有會議、機制及活動,以實現WHO「全民均健」(Health for all)的目標。
第73屆世界衛生大會復會落幕,國際支持我案聲量再創高峰,外交部表示誠摯感謝