瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中央社4月16日報導「台灣關係法40年 加國智庫探索加台關係新契機」

(中央社記者胡玉立多倫多15日專電)美台關係重要法案「台灣關係法」屆滿40週年,加拿大智庫MLI認為此刻正是探討「加台關係」發展潛力的最佳契機,學者專家明天將齊聚渥太華,為加台關係議題進行腦力激盪。

這項以「擁抱台灣-加拿大可以有更多選擇」為主題的加台關係研討會,是由加拿大智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,MLI)與渥太華大學「台灣研究講座」合辦。

台灣駐加拿大代表陳文儀出席這個研究會前接受中央社訪問表示,此研討會前所未有地借鏡已滿40年的「台灣關係法」,重新思索台灣和加拿大如何在既有合作關係之外,找出擴大雙邊往來的「脫困」新模式、開創新契機。

陳文儀指出,面對全球強權勢力,加拿大和台灣等中型國家,不管在貿易或區域發展方面,都面臨挑戰。不論雙方或多邊,都值得藉由探討美台之間行之有年的「台灣關係法」,公開討論出有意義的具體建議。

陳文儀表示,加拿大和台灣價值理念相近,在貿易投資科技創新產業相對互補,加拿大也持續肯定和協助台灣參與國際組織。在國際合作方面,台灣更樂於與加拿大攜手協助其他發展中國家,未來雙方建立「雙贏」、「多贏」局面,充滿無限的機會和潛力。

至於未來加台之間是否有機會發展出類似美台之間的「台灣關係法」機制,陳文儀表示,現在加台雙方最重要的是建立互信,日積月累下,架構成形,一切自然會「水到渠成」。

明天在渥太華大學舉行的「擁抱台灣-加拿大可以有更多選擇」研討會,參與的學者專家,包括長駐台灣的英國諾丁罕大學中國政府研究所資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)、日本亞洲論壇東亞事務資深研究員米勒(Jonathan Berkshire Miller)、加拿大前主管亞太事務國務部長基固爾(David Kilgour)以及渥太華大學台灣研究講座學者史國良(Scott Simon)等人。(編輯:施燕飛)1080416

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904160119.aspx