瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中央社7月3日報導「加智庫學者:台加是天然夥伴 應考慮和台灣往來」

(中央社記者胡玉立多倫多2日專電)加拿大智庫麥克唐納-勞裡埃研究所(MLI)公關經理拜爾茲(Brett Byers)今天指出,在加拿大打理與中國當前脆弱關係之際,與加拿大「天然互補」的台灣可扮演重要角色。

拜爾茲在多倫多太陽報(Toronto Sun)以「加台是天然夥伴」為題撰文指出,台加兩國有許多驚人相似,包括:均與強權大國為鄰,且有大量貿易往來;原住民人口多;社會多元;人力素質優秀。除了彼此有共同價值觀和經貿熱情之外,「加台是天然夥伴」是因為雙方可以互補有無。

拜爾茲以加拿大面臨的5G科技開發及華為事件挑戰為例,說明台灣的中華電信與諾基亞(Nokia)公司合作發展5G技術的模式,可以是加國解決當前內部政策問題的參考。

此外,他也從台灣中油油輪遭襲事件、依賴中東地區油料運輸缺乏安全機制為例,說明加國身為全球主要石油與天然氣輸出國之一,自卑詩省出口相關能源產品至台灣,應是台灣能源穩定安全的選擇。

從經貿角度來看,台加雙邊近80億加元(約合新台幣1900億元)貿易額,加拿大主要進口機械及電子產品,出口礦產和其他資源,兩國進出口產品性質互補,讓雙邊經濟體更有效運作、提供消費者更多選擇。

拜爾茲指出,加拿大與台灣的處境如同「鹽與胡椒」,雙邊卻未能更上層樓,都是因為加拿大為安撫北京,避免與台灣正式往來,形成了加台雙邊關係的「玻璃天花板」。但加國政策是「注意到(take note) 中國的一中政策」,實際上可以做得更多。

他表示,加拿大的許多盟國在經貿、文化、政治及安全領域上,正尋求與台灣更密切合作,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際刑警組織(Interpol) 等國際組織,加國應加入盟邦支持的行列。

此外,台灣是加國農產品消費國,當前加國牛肉及豬肉遭中國禁止出口,加國應倡議將台灣納入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)體系內,讓區域貿易多元化,同時遠離中國。台灣也可採取更多措施,與加拿大接觸往來。

拜爾茲指出,更迫切的是,在加拿大打理與中國當前脆弱關係之際,台灣可以扮演重要角色,協助加國決策者提供最佳之道。台加具有共同價值觀和互補經濟,彷彿是量身訂做的完美盟友。該是加國決策當局認真考慮加台關係真正潛力的時候了。(編輯:馮昭)1080702

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907030260.aspx