瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
本(107)年聯合國案採多元方式推案,有效向國際社會傳達臺灣2,300萬人民對參與聯合國體系的強烈意志與共同期盼

第73屆聯合國大會期間,我國友邦持續以在總辯論為我執言及致函聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)等方式表達對我國的支持,我政府也在紐約舉辦多項活動,獲得友邦與理念相近國家官員、聯合國社群人士、美方學者專家、青年團體及大紐約地區僑界熱烈響應參與,有效傳達我全體國人對參與聯合國體系及協助落實聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的熱切期盼。中華民國政府誠摯感謝友邦及各界的堅定支持。
本年在聯大總辯論為我國執言的12國友邦高層(依發言順序)包括:巴拉圭總統、馬紹爾群島總統、史瓦帝尼國王、吉里巴斯總統、諾魯總統、帛琉總統、吐瓦魯總理、聖露西亞總理、聖克里斯多福及尼維斯總理、聖文森總理、索羅門群島總理及貝里斯外長等。上述友邦高層在演說中,除表達支持我國參與落實聯合國SDGs的立場外,並籲請聯合國解決臺灣2,300萬人民被排除在聯合國體系外的嚴重問題。

此外,貝里斯、史瓦帝尼、海地、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、索羅門群島及吐瓦魯等12個友邦(依國家英文字母順序)聯名為我致函聯合國秘書長古特雷斯;尼加拉瓜、宏都拉斯及巴拉圭則以個別致函的方式,表達對我方訴求的強力支持。

友邦在聯名函中促請古特雷斯秘書長確保臺灣平等參與聯合國落實SDGs相關會議、機制及活動的權利,並指出聯合國拒絕我國人持我國護照進入聯合國參訪及開會,以及不核發聯合國採訪證予我國記者的歧視性作為,已嚴重違反聯合國所標榜的「普遍性」(universality)精神。聯合國既然為全人類服務,就應該歡迎所有世人的參與。

本年聯大期間,聯合國同時舉行第三屆「防治非傳染性疾病高階會議」(High-level meeting on Non-communicable Diseases),帛琉衛生部長在會中發言肯定我在衛生領域的貢獻,並表達對我國參加相關會議的堅定支持。

在聯大場外,我政府也與友邦駐聯合國代表團、大學、智庫、青年團體與僑界舉辦系列活動高達20場,以期透過多元管道及創意文宣的方式,向聯合國社群強調「臺灣是全球落實SDGs的建設性夥伴」。行政院政務委員唐鳳及環保署副署長詹順貴曾專程前往紐約出席各項活動,向聯合國社群及各界人士說明我政府在推動落實SDGs方面獲致的成果及我國可做的貢獻。財團法人國際合作發展基金會(TaiwanICDF)秘書長項恬毅則說明我國致力協助友邦及友我國家達成SDGs的努力與成果。立法院林靜儀委員、陳曼麗委員、李麗芬委員與徐永明委員也組成立委視導團赴紐約,傳達支持政府推案的堅強民意。

此外,國內民間團體、紐約當地僑團自發籌辦的活動亦達10餘場,冀望透過多元的聲音,增進國際社會對臺灣期盼參與聯合國的瞭解及支持。

為擴大對外宣傳力道與聲量,外交部吳部長亦接受紐約時報專訪,強調「臺灣與世界上其他國家一樣,應享有參與聯合國的同等機會」。吳部長並發表專文,闡述臺灣為落實SDGs的具體努力,呼籲聯合國應無懼政治壓力,為我敞開大門。該專文已獲全球重要媒體刊登計105篇次。外交部另積極運用臉書、推特、Instagram等新媒體,爭取各國年輕族群對我案的關注,並製做題為「寶島酷日常」(An SDG A Day)的短片,透過生動活潑的日常小故事,呈現我國對責任消費與生產、永續糧食生產、優質教育、潔淨能源及醫療衛生等SDGs的重視及努力,截至本(10月2)日該短片點閱率已超過1,400萬次。

值得一提者,「無國界記者組織」也呼應我推案訴求,發表聲明呼籲聯合國停止拒發採訪證予臺灣記者的歧視性做法,該聲明獲得歐洲記者協會、斯洛伐克公共事務協會及尼加拉瓜、土耳其與馬來西亞媒體的跨洋呼應。

中華民國政府再次誠摯感謝友邦及國際社會各界重視與支持我國爭取參與聯合國的訴求。我國將持續善盡國際責任,積極與全球夥伴攜手努力,共同促成永續發展目標的早日落實。我政府再度呼籲聯合國不應忽視臺灣的存在,而應積極尋求解決之道,亦將持續結合我民間團體、海外僑學界及青年專業團體的活力與能量,全力推動本案,以期早日讓臺灣平等、有尊嚴地參與聯合國體系。(E)