瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處活動
我舉辦「世衛行動團」歡迎酒會,國際友人踴躍出席表達強力支持

我舉辦「世衛行動團」歡迎酒會,國際友人踴躍出席表達強力支持
日期:2019/05/20    資料來源:外交部公眾外交協調會
2019/05/20
第125號新聞稿

我駐日內瓦辦事處於本(5)月19日晚間舉辦本(108)年「世衛行動團」歡迎酒會,我國17個友邦代表團及多個理念相近國家官員均踴躍與會,表達對我國出席WHA的強力支持。出席的各國高階官員包括12個友邦的衛生部部長或次長,日內瓦「臺灣之友集團」友邦駐團全數出席,美國等理念相近國家亦指派官員到場展現對我支持。衛福部部長陳時中率行動團全員出席,與各國代表熱烈互動,對凝聚國際友我力量極具助益。

酒會邀請衛福部陳部長、立法院視導團邱泰源委員、我友邦聖克里斯多福及尼維斯衛生部長Eugene Hamilton、聖文森衛生部長Luke Browne先後致詞。陳部長致詞時以我國高品質的全民健保為例,強調我具備能力及意願分享成功的臺灣經驗。邱委員則從民意代表及國內20個醫衛專業團體代表的角度,表達我國人對於未獲邀出席WHA的強烈遺憾與不滿;並強調,儘管如此,我國仍會持續與國際社會分享專業知識,以表達臺灣積極參與國際醫衛合作的決心。

友邦以具體醫衛合作實例說明臺灣為全球衛生所做的貢獻,深獲在場賓客的共鳴與肯定。克國Hamilton部長多次提及與我雙邊醫衛合作計畫成果,並公開宣布將於本屆WHA大會為我強力執言。聖國Browne部長則強調全民健康照護覆蓋(UHC)不應獨漏Taiwan,肯定我推案標語「Taiwan Can Help」強而有力且名符其實。

酒會現場並由司儀逐一唱名我友邦代表團團長致意,並代表我政府及人民表示感謝。陳部長與各國代表於場內熱烈互動,並就專業議題交換意見,強調臺灣參與WHO可共同維護全球健康人權,確保防疫無缺口。賓客均認同將臺灣納入WHO及WHA的必要性及重要性,並對WHO連續三年未邀我與會表達強烈遺憾。

當晚酒會在日內瓦知名的洲際飯店舉行,出席人數計160餘人,氣氛極為友善熱烈。(E)

衛福部陳部長、立法院邱委員、駐瓦處處長王良玉現場致詞影片:連結