瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處活動
總統出席「2020台灣設計展」開幕典禮

蔡英文總統今(30)日下午前往新竹市出席「2020台灣設計展」開幕典禮時表示,「設計力就是國力」,設計不只可以改變城市的生活,還可以驅動產業的創新,展望未來,她期盼讓世界不僅認識Made in Taiwan,也認識Designed in Taiwan

總統致詞時表示,一年一度的臺灣設計展是展現「設計力」最好的舞台。去年,臺灣設計展由屏東主辦,締造史上最高的參觀人次,讓很多人都留下深刻的印象。

總統說,她本來以為,屏東已經寫下的高標準,很難被挑戰。沒想到今年輪到新竹市主辦,林智堅市長從南到北,賣力宣傳,讓這次「Check in 新竹」的臺灣設計展,可說是未演先轟動。

總統接著說,她期待了很久,今天終於來到新竹,和大家一起見證盛會的開幕。剛才她走進來,確實覺得很驚豔,展區串連起新竹市中心,讓舊城區充滿活力,呈現出一個新的風貌。

總統指出,這次的設計展讓我們看到,新竹市有深厚的文化底蘊,也有堅強的科技實力,而連結起過去和未來的,就是新竹人當下的幸福生活。

總統進一步說明,這幾年,林市長帶領市府團隊,透過設計思考,建立制度,把美好生活的想像,落實在市政規劃當中,像是林市長在6年多前參選市長時,提出改造新竹公園的「新竹1916園區設計」,經過這幾年努力,現在新竹公園已經改頭換面,而我們今天所在的孔廟廣場,就是計畫的最後一塊拼圖。

總統表示,她非常肯定林市長和市府團隊,把美學的元素融入公共建設和公共服務裡,不但提升城市的質感跟魅力,也讓新竹市成為總體競爭力第1名的縣市,「新竹人,真的是走路越來越有風」。

總統認為,設計不只可以改變城市的生活,而且可以驅動產業的創新。例如,在防疫過程中,政府和民間紛紛推出新型態的服務,這些需要結合美學、創意思考及使用者經驗等多層次的設計力。

總統說,基於這個原因,從今年開始,我們把臺灣設計中心升格為台灣設計研究院,要以國家級的規格,促進設計專業跟公共服務、產業發展及社會創新的跨域合作。長期的目標,是要讓世界認識,不僅是有Made in Taiwan,也認識Designed in Taiwan

總統強調,「設計力就是國力」,她要謝謝經濟部和地方攜手合作,帶來良性的競爭,每年把臺灣設計展推向新的高峰,透過這個展覽,我們將可以證明,面對後疫情時代,臺灣產業正在超前部署。

最後,總統也藉著這個機會,歡迎所有的國人,中秋連假來新竹,吹吹新竹的風,看看臺灣設計展,一起感受新竹的美好,她也要期許林市長和市府團隊,從臺灣設計展到明年的臺灣燈會,要一棒接一棒,讓新竹持續蛻變,「我們拭目以待」。

隨後,總統與現場貴賓一同進行啟動儀式,並在主辦單位導覽下參觀展區。

包括行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、外交部次長曹立傑、文化部次長李連權、新竹市長林智堅、立法委員柯建銘、新竹市議會議長許修睿、副議長余邦彥及台灣設計研究院院長張基義等亦出席是項活動。