瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
捷克政府公布因應新冠病毒(COVID-19)疫情的最新入出境規定(2020年4月14日零時起生效)

捷克政府公布全國緊急狀態期間的最新入出境規定,並自2020年4月14日零時起生效。相關規定的要點如下,詳細內容請參見內政部網站https://www.mvcr.cz/mvcren/article/coronavirus-information-of-moi.aspx

 

  1. 有條件放寬捷克出境禁令:居住於捷克的外國人,比照捷克民眾,可以赴國外旅行,在緊急狀態期間也得以返回捷克。旅行目的必須符合衛生部限制自由移動的例外條款,亦即僅限於必要性及具正當性的個案,例如執行官方義務、在國外工作等,並於通過邊界時,個別向警方出示證明,無需使館的外交文件。
  1. 強制性的隔離措施:返回捷克的所有人(包含捷克公民及外國人),必須進行14天的強制隔離。出國行程未滿24小時明確定義的個案,可免除強制隔離規定。此外,跨境工作的健康照顧及社工服務、綜合性救援體系及關鍵性基礎建設的工作人員,出境未滿14天亦可免除強制隔離,惟需目的地國家的使館出具外交文件。
  1. 家庭團聚:居住於捷克境內的歐盟國家公民的配偶及未成年子女,現在准許進入捷克,惟這些家人須於之前已獲准入境。然而,他們必須事先向相關國家的捷克大使館通報入境日期及交通工具。入境後也需接受14天的強制隔離。
  1. 外國人(包含歐盟國家公民)入境禁令仍維持不變,除非為具有有效居留許可者。
  2. 准許一次性的過境捷克領土:截至目前,歐盟國家公民或擁有其他歐盟國家居留許可的外國人,同時持有母國大使館的外交文件者,可以過境返國。依據新規定,倘在24小時內離境,可免遭受強制隔離。