瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
捷克參議院維特齊議長讚揚臺灣捐贈捷克醫護人員口罩

捷克參議院4月15日舉行了臺灣援贈口罩捐贈的儀式,由參議長維特齊(Miloš Vystrčil)親自主持,並見證我國駐捷克代表柯良叡將「臺灣製造」(Made in Taiwan)的外科口罩,捐贈布拉格Cesta Domů長照安寧機構主任索摩娃(Ruth Šormová),未來將分送40家長照中心及提供居家照料服務的醫護人員及志工運用。儀式簡單隆重,氣氛溫馨。

維特齊議長致詞時特別肯定及感謝臺灣及時捐贈這批口罩,患難見真情,展現臺捷密切的雙邊關係。同時讚揚我國的防疫成果,說明在兩國代表處抗疫夥伴關係聯合聲明的基礎上,捷克將分享臺灣成功的抗疫經驗及醫療研究,並強調支持臺灣參與世界衛生組織。

柯良叡代表指出,很高興代表臺灣捐贈外科口罩給捷克的醫護及長照人員。臺捷長期建立多面向的合作,我國中研院院長廖俊智及捷克科學院院長Eva Zažímalová在3月26日舉行視訊會議,討論武漢病毒快篩試劑的合作研發。臺捷雙方也在4月1日共同發布聯合聲明,建立抗疫的合作平台,臺灣捐贈這批防疫口罩,向捷克醫護英雄致敬,具有指標性意義。

展望未來,我國將持續加強與捷方在快篩試劑、疫苗及藥品等方面研發與生產的合作,建立資訊分享窗口,並就醫療物資及設備等進行交流,深化兩國間的情誼與互惠的實質合作關係。

p1

p2