瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
康木祥在柏林當代藝術展暢談創作理念

臺灣原生藝術家康木祥3件巨型鋼雕作品於9月15日至18日在「柏林當代藝術展」(Berliner Liste)展出,17日晚間6時,主辦單位特別邀請策展人Dr. Peter Funken與康木祥對談,分享創作理念,駐德國代表處謝志偉大使也到現場全程參與。

康木祥透過現場口譯人員讓來賓瞭解本身如何從傳統木雕技藝,跳脫既有框架,創立自己獨特創作風格。同時表示曾經在臺灣龜山島駐點1年,用漂流木創作36件作品,期間也讓他師法自然,體會大自然資源的珍貴。康木祥特別說明,近年以101廢棄電梯鋼纜作為創作素材,主要是希望藉由廢棄素材思考如何賦予新生命,讓它重生,就像大自然生生不息的循環。希望用一條鋼索從臺灣出發連接全世界,讓世界都能愛惜地球的資源。

在觀眾問答時間,駐德國代表處謝志偉大使加入與談,首先對臺灣做一個簡短介紹並感謝現場嘉賓參與,另一方面也向康木祥致意。謝大使也以德語協助康木祥先生適時補充回答來賓的提問,讓德國民眾更深一層認識這位來自臺灣的藝術家,最後以播放康木祥在台北101大樓前鋼雕揭幕儀式影片作為結束。

這次座談在康木祥展位旁舉辦,場地空間雖不大但卻熱絡,許多來賓會後私下向康木祥及其他與談人瞭解作品創作細節,透過有品質的對話,讓藝術家能暢談創作理念,是一場美且精緻的藝術對談。(E)

0917照片

0917照片1