瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
謝大使出席臺灣藝術家柏林攝影展

07展覽主題”Crisis of Now”牆面(照片來源:Andreia Cristina Bickenbach) 展覽主題”Crisis of Now”牆面(照片來源:Andreia Cristina Bickenbach)

柏林知名當代藝術展覽空間「區域藝術與文化振興中心」(MALZFABRIK SCHÖNEBERG, District Kunst und Kulturförderung)12月6日至16日展出名為「現實的危機:臺灣當代攝影展(Crisis of Now- The Photographic Conditions of Contemporary Taiwan Art)」,展出姚瑞中、劉芸怡、楊哲ㄧ等3位臺灣藝術家上百幅攝影作品。臺灣駐德國代表謝志偉親臨開幕致詞並欣賞作品,為遠道而來的臺灣藝術家加油打氣。

 

謝大使致詞時首先向參展藝術家及來賓致意,並表示「危機(Crisis)」常讓人聯想到死亡、衝突,但卻也常帶來新(New)的可能。謝大使以參展藝術家楊哲一的作品主題「山水」為例,表示中國的傳統山水,代表一種天人間的和諧,而「山水」攝影作品卻是以在中國廣西石灰岩地形遭濫採的景象,呈現另一種「山水」樣貌,頗值得人們重新思考與自然間的關係。接著主辦單位安排旅歐藝術家丁麗萍與沈森森表演一段聲音與行為藝術,從人聲探索出發,結合現場即興聲效搭配,表達人類對生存不安的本質,與攝影作品中各種遭廢棄的建築巧妙結合,呈現一種無奈、詭譎的氛圍,令人深思。

 

本展透過攝影獨特視角,展現城市與環境之間的特殊歷史脈絡,將記憶和歷史主題彼此交叉,闡述「場所」既是事件,也是有形材料的集合。當事件在某地發生時,就將歷史意義灌注到此地點。一個地方的意義可能是由發生在那裡的事件所賦予的。然而,一個場所也可能承載多個歷史事件。歷史場景也許會成為國家身份認同和集體記憶的一部分,本展關注的是現代城市自身崩裂之處。透過藝術家的創作,以他們個別經驗所交疊的事件,探索記憶與認知的獨特痕跡。

 

主辦單位特別準備簡單餐點,邀請現場賓客品嘗,同時欣賞攝影作品。藝術家也在現場為來賓解說自己的創作理念與每幅作品所要表現的意涵,讓許多未曾造訪臺灣的外國友人也能身歷其境地遊覽臺灣城市。

 

06賓客自由參觀攝影作品 賓客自由參觀攝影作品
05策展人王俊琪向謝大使介紹本展作品集 策展人王俊琪向謝大使介紹本展作品集
04藝術家楊哲一向謝大使解說「山水」主題作品 藝術家楊哲一向謝大使解說「山水」主題作品
03藝術家丁麗萍行為藝術表演搭配聲音藝術家沈森森配樂 藝術家丁麗萍行為藝術表演搭配聲音藝術家沈森森配樂
02策展人王俊琪介紹攝影展 策展人王俊琪介紹攝影展
01謝大使開幕致詞 謝大使開幕致詞
08謝大使與參展藝術家合影留念(照片來源:Andreia Cristina Bickenbach) 謝大使與參展藝術家合影留念(照片來源:Andreia Cristina Bickenbach)