瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
德國貝塔寧臺灣駐村藝術家用光影敘述臺灣故事

1 謝大使與文化組李組長(中)貝塔寧藝術村譚勒(Christoph Tannert)總監(右)就我藝術家駐村交換意見

如何透過裝置、雕塑的方式,以考古探險般的抽象手法,重新演繹已被合理化且設計過的邏輯規則,重塑記憶中的事物?這是文化部贊助前往德國貝塔寧藝術村駐村之藝術家邱承宏所擅長的。邱承宏在4月12日至5月5日在貝塔寧藝術村發表主題為「趨光性(Phototaxis)」駐村成果個展,以光影再現臺灣花蓮大理石產業,並挖掘曾經存在的身影與軌跡。該展於4月11日晚間7時開幕,現場人潮眾多。駐德國代表處謝大使偕文化組同仁親臨觀賞,並由邱承宏導覽解說。

本次展覽邱承宏展出2件錄像及8件木雕裝置作品,錄像作品分別是「大理石廠工人(The Marble workers)」及「觀音(Guan Yin)」,以金箔重新包裝大理石工具車,重回歷史現場,並以其視角探索大理石工廠時空更迭所留下的軌跡。同時,利用雕塑大理石觀音像所切割下來的大理石碎片,重塑成佛教故事中代表忠誠、犧牲、救贖與教化之「鹿」的意象,展現對已沒落的臺灣大理石產業的另一種省思。另外,8件木雕裝置作品主題是「植物(Plants)」,以電影科幻片的場景,透過特殊填料、木雕手法,搭配創作者從電影中所節錄的電影對白,鏤空刻在展覽木牆上,以柔和光影再現,彷彿成了一幅幅平和的風景畫,與原本電影中的慘烈景象形成強烈對比。貝塔寧藝術村藝術總監譚勒(Christoph Tannert)及國際部經理菲舍迪克(Valeria Schulte-Fischedick)均盛讚邱承宏的創作理念與巧思。

邱承宏向謝大使及文化組同仁導覽時深入解釋每幅作品的意涵,而謝大使也稱許其用心並認為臺灣藝術家往往是為臺灣在國際舞臺發聲的最佳代言人,深感佩服並與有榮焉。

文化部選送臺灣藝術家於貝塔寧藝術村駐村已6年,迄今超過10位藝術家均在此知名藝文機構與其他國際藝術家切磋專業並相互交流。藝術村總監譚勒屢屢表示,我國選派之藝術家十分優秀,創作總能令人驚艷,而該藝術村展覽常吸引各界重要賓客與藝術專業人士、策展人前往觀賞,是提升我藝術家知名度的絕佳機會,亦是媒合未來合作最佳平臺。

2 謝大使與國際部經理菲舍迪克(Valeria Schulte-Fischedick)(左一)交流
3 藝術家邱承宏為謝大使導覽並合影留念
4 邱承宏展覽木雕作品
5 邱承宏展覽錄像作品「觀音(Guan Yin)
6 刻在展覽木牆上的電影對白鏤空文字