瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
「紅盒子」惹哭柏林影迷

1 謝大使開演前致詞

什麼事可以讓人執著超過70 年?臺灣布袋戲國寶陳錫煌大師從13歲開始搬演布袋戲,今年高齡88歲的他,也許有怨,但無悔。描述陳錫煌師傅一生奉獻布袋戲的紀錄片「紅盒子」,是「映像x臺灣-Impression x Taiwan」團隊與駐德國代表處文化組及無數當地志工通力合作的「2019柏林臺灣電影節」開幕片,5月5日在柏林知名景點哈克雪市場(Hackescher Markt)旁的藝術電影院Kino Central上演,導演楊力州與陳錫煌師傅均親臨現場,人氣爆棚,駐德國代表處謝志偉大使亦偕文化組及其他代表處同仁出席觀賞,深受感動。

謝大使在開演前致詞時表示,2007年當時行政院新聞局辦理臺灣意象票選活動,「布袋戲」拔得頭籌,高居首位而「玉山」居次,可見臺灣人對「布袋戲」的特殊情感。而陳師傅一生懸命,致力於布袋戲傳統文化的宣揚與傳承;楊力州導演則以影像記錄,把這人間國寶的技藝,用心保存下來。對於兩位努力將臺灣傳統文化保留下來感佩萬分。

影片映演完畢,當觀眾還未從劇情中回過神來,陳錫煌師傅突然現身,讓大家又驚又喜,報亦熱烈掌聲表示對這位技藝達人最高的敬意。觀眾在問答段時無不替如何保存這項傳統技藝感到憂心,有的建議拍攝教學錄影帶,以線上課程方式傳授操偶技藝、有的詢問在海外如何為這項傳統技藝的保存盡一分心力、有些則想以購買戲偶表達實際的支持。楊導演亦述說拍攝「紅盒子」的初衷,主要是要呈現「傳統」最原始的樣貌,並表示,即便花費10年才完成此紀錄片,辛酸點滴在心頭,但與陳師傅用一生的時間在發揚「傳統布袋戲」所遭受的苦難相比,個人所遇到的困難實在不值得一提。基本上,他認為陳師傅的「手」就是一件活的藝術品。

陳師傅也當場示範操偶技巧,觀眾對其高超技藝無不嘖嘖稱奇,陳師傅語重心長表示,創新要基於傳統,他個人絕對不藏私,只要有人想學,將會毫無保留地教,那種深怕技藝失傳的憂心溢於言表,令人動容。

這部紀錄片見證臺灣布袋戲在時代的流轉下,從興盛到衰敗。影片中,在鄧雨賢「碎心花」的配樂下,一個個布袋戲班身懷絕技的樂師、一生奉獻戲團,終不敵歲月,逐一凋零的身影,讓觀眾紛紛落淚,悲的是生命的殞落,也對這即將消逝的技藝,由衷感到悲涼。

2 謝大使教外國友人搬演布袋戲
3 戲院高朋滿座,一票難求
4 陳錫煌師傅向觀眾解說傳統布袋戲的精髓
5 陳錫煌師傅在Q&A時現場示範操偶技巧
6 賓客於酒會中交流情形
7 觀眾爭相與陳錫煌師傅(中)合影留念
8 陳錫煌師傅與楊力州導演向謝大使說明傳統布袋戲的操演技巧
9 陳錫煌師傅仔細向觀眾解說如何用手控制布偶細微的動作
10 陳錫煌師傅致贈謝大使精緻偶頭並於上簽名留念