瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「春之饗宴」:駐德國代表處以「音樂」與「攝影」 展現臺灣軟實力

1 音樂會演出前賓客陸續入座

 

5月的柏林處處充滿生機,駐德國代表處每年也在此時舉辦「5月音樂會是您的音樂會-民主是臺灣與德國間的聯結點(MaiKonzert is Yourkonzert-The TIE between Taiwan and Germany is DemokraTIE)」,今年更是結合「臺灣當代新地景攝影藝術特展(Taiwan Contemporary New Landscape Photography Exhibition)」共譜春之曲。5月18日當天,謝志偉大使再度以主人身分廣邀嘉賓出席音樂會與攝影展活動,現場超過250名嘉賓蒞臨,熱鬧非凡。

謝大使致詞時歡迎各界嘉賓熱情參與,並巧妙以探究「port」字根,衍生許多意義,例如該字根原意為「港埠」,是彼此交流的出/入口,而臺灣特殊的國際處境更是需要國際友人的支持(Support)。而「運動(Sport)」常是許多人基於一致的目標所共同完成,頗具激勵人心與抒發情感效果,就如同「音樂」一樣,可以撫慰人心。「音樂」跨越國界,無疑是國家最佳的文化大使。而「5月音樂會」是連續第7年舉辦,已成為臺灣展現音樂軟實力的傳統。

本音樂會由旅德臺灣指揮家黃稚尹率領臺灣旅德年輕音樂家,包括大提琴家李孟坡、小提琴魏靖儀及雙簧管王譽博等共15人,於柏林法國大教堂(Französische Friedrichstadtkirche)聯合演出。演奏曲目涵蓋巴哈(J. S. Bach)、拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninow)、柴可夫斯基(Peter Tschaikowski)及巴契尼(Antonio Bazzini)等大師名曲,亦演奏「四季紅」、「綠島小夜曲」、「草蜢仔弄雞公」、「絃舞」等臺灣民謠。

音樂家雖然年輕但琴藝高超,尤其,李孟坡以柔和且音域豐富的大提琴演奏拉赫曼尼諾夫的曲子,讓現場貴賓如癡如醉。而魏靖儀神乎其技的小提琴功力,演奏巴契尼「Der Tanz der Kobolde」,更讓人瞠目結舌、拍案叫絕。而王譽博以雙簧管低沉、哀愁的音色,將「綠島小夜曲」詮釋得淋漓盡致。演奏中,指揮黃稚尹突然轉身,在毫無預警情況下,邀請謝大使上臺合唱「綠島小夜曲」,全場觀眾也一同哼唱,場面溫馨。曲畢,謝大使也有感而發地表示,今天聽到這首曲子的人都會想起白色恐怖時期及當時歷史背景,讓觀眾了解臺灣那段不為人知的過往。

音樂會歷時90分鐘,演奏結束,觀眾掌聲、安可聲不絕於耳,於是加演2首安可曲,分別是電影「教會」配樂「The Mission」及臺灣民謠「丟丟銅」,獲得如雷掌聲,畫下完美句點。會後,所有嘉賓獲邀移往駐德國代表處「臺灣文化廳」參加「臺灣當代新地景攝影藝術特展」開幕活動及酒會。 攝影展開幕前亦精心安排主題為「記憶中的未來」小型音樂會,由大提琴巫芷耘及鋼琴家蕭奕安擔綱,演奏臺灣作曲家陳永鑫先生創作的六個樂章組曲:海之緣起( Genesis of the Sea)、南國之舞(Danse of the South)、山的記憶(Memories of Mountains)、群鹿平原( Deer Plain)、逆流的影子(Upstream Shadow)、光之願(Wish of Light),以樂曲呈現臺灣山與海的樣貌。

酒會直到晚間10時許結束,賓客離開前,不時向駐德國代表處同仁準備如此豐富的「春之饗宴」表示感謝,活動相當成功。

2 音樂會現場高朋滿座
3 演出前謝大使致詞
4 王譽博雙簧管演奏巴哈名曲
5 大提琴李孟坡演奏拉赫曼尼諾夫曲子「Vocalise」
6 魏靖儀演奏巴契尼「Der Tanz der Kobolde」
7 指揮黃稚尹無預警邀請謝大使上臺合唱「綠島小夜曲」
8 謝大使向觀眾說明「綠島小夜曲」由來以及當時白色恐怖的歷史背景
9 演出完畢,謝大使向指揮黃稚尹及所有音樂家獻花致意
10 演出結束,指揮黃稚尹率領所有演出音樂家與謝大使合影留念
11 貴賓移往駐德國代表處「臺灣文化廳」參加「臺灣當代新地景攝影藝術特展」開幕活動音樂會及酒會
12 大提琴巫芷耘及鋼琴家蕭奕安演奏臺灣作曲家陳永鑫先生樂曲

13