瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
丹麥「貝林時報」(Berlingske)於108年1月11日刊登本處李代表投書-台灣不接受一國兩制

DOC140~5
丹麥「貝林時報」(Berlingske)於108年1月11日刊登本處李代表投書-台灣不接受一國兩制。

李代表在投書中表示,貴報記者Thomas Aagaard所撰,標題為"中國欲以武力實現統一"的報導令人不安。習近平日前提出“一國兩制”、重申台灣及中國應統一,及必要時將使用武力實現統一,中華民國(台灣)無法接受上述論點,台灣絕無法妥協深植於人民心中之自由核心價值。

臺灣絕不接受北京提出所謂的"一國兩制",絕大多數的台灣民意也反對此種政治框架。台灣願意就兩岸關係進行協商,但所有協商、談判,都必須需經由兩岸以政府對政府方式進行,並尊重台灣人民的意願。臺灣也願意對兩岸建設性關係的發展持開放的態度,惟:(1)中國必須尊重台灣民主制度,正視台灣存在的事實;(2)不介入及擾亂臺灣民主選舉;(3)兩岸關係須在對等立場下進行,而不是打壓及恐嚇。

李代表指出,台灣與丹麥皆為自由、民主、獨立的主權國家。台灣在其領土施行專屬管轄權,有其貨幣、軍隊及入出境管制,尤須強調者,台灣從未曾是中華人民共和國之一部分。民主為台灣之核心價值,絕不能放棄。我們冀盼丹麥的朋友們能支持臺灣反制任何不當政治打壓。