瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 最新消息
西國「ABC日報」3月29日報導:中國發動口罩外交以改善其形象

  • 西國「ABC日報」本(3)月29日以「中國發動口罩外交以改善其形象」為題報導略以,迄今全球有三分之一人口被隔離在家,中國原擬挑戰美國霸權地位,並提供其他崛起中國家另一種與異於西方民主之發展模式,然中國形象因武漢傳染病之爆發受到傷害。病毒現已擴大為全球大流行,較當年SARS更為嚴重且更具威脅性,並造成本世代衛生及經濟浩劫。許多人將此歸咎於欠缺透明化之中國政府,然倘中國政府當時聽從醫師之警告,此波大流行疫病有可能被避免嗎?西方社會之不作為同樣於事無補,當時西方國家因經濟考量,將冠狀病毒之危險性最小化,宣稱為另一種流感,而今義大利及西班牙刻正償付此一不負責任態度。
  • 在中文裡,「危機」乙詞代表危險及機會,現在中國政府刻正把握病毒在國內已受控之時機,派遣醫療人員及防疫物資到其他有急迫需要之國家,其中少部分為捐贈,多數則為買賣。
  • 根據「新華社」報導,西班牙外長龔莎蕾絲(Arancha González)曾於本(3)月中旬與中國外長王毅通過電話,王某承諾將按照西國需求寄送緊急防疫物資;西國總理桑切斯(Pedro Sánchez)亦在與中國國家主席習近平通聯後,中國捐贈之物資即抵達西班牙,此外,阿里巴巴基金會及華為企業均捐贈防疫物資。中國利用口罩外交重新耕耘其軟實力,同時改善其國際形象,更試圖重寫歷史,將冠狀病毒起源推給其他國家,其中包括病毒係美軍帶入武漢之陰謀論。
  • 香港浸會大學政治學教授Jean-Pierre Cabastan表示,中國積極提供防疫物資及醫療人員給有需要或是準備不足之國家,目的在改善形象、孤立美國,同時試圖取得所有關於病毒之資訊,然而從危機解脫之中國已更加虛弱,中國經濟已嚴重受損,短期內恢復不易,且中國現在正準備迎來另一波自境外反撲之大傳染,在疫苗研發出來以前,這將會是「後冠狀病毒」世界(mundo postcoronavirus)。
  • 報導影本:中國發動口罩外交