瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙「四號電視台」(Televisión Cuatro)電視訪談節目「皆是謊言」(Todo es mentira)現場視訊專訪

駐西班牙代表處大使劉德立4月14日接受西班牙「四號電視台」(Televisión Cuatro)電視訪談節目「皆是謊言」(Todo es mentira)現場視訊專訪。劉大使在專訪中就主持人各項所詢回應:
(一)迫於中國壓力,臺灣迄今無法加入「世界衛生組織」,我國雖為聯合國創始會員國,然自1971年中國取代我國在聯合國席位後,迄今聯合國所屬專門組織,臺灣均不得其門而入。此外,中國持續對外謊稱臺灣為其一省,罔顧臺灣是一個自由民主主權國家的事實。
(二)歸功於我國政府的超前部署,疫情在臺灣已獲得控制,迄今臺灣僅393人確診,6人死亡,民眾至今仍可正常生活。
(三)臺灣政府即時並快速採取的具體防疫措施,包括運用大數據有效追蹤及監控居家檢疫及隔離者、保持社交距離、勤洗手、配戴口罩等,均使臺灣有效抑制疫情蔓延。

西班牙「四號電視台」是此間頗具影響力的電視台,該節目自2019年1月開播以來,向以輕鬆幽默方式討論時下最受關注的議題,深受西國民眾歡迎;根據最新收視率調查,該節目收視群約有109萬人,尤其受25歲至34歲年輕族群喜愛。近來新冠肺炎疫情於世界各地蔓延迅猛,若干國家領袖(其中尤以美國總統川普為最)均歸咎於「世界衛生組織」過度偏袒中國,隱匿疫情實際發展,使得該等國家的政府無法即時做出反應抗疫。