瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙大使劉德立投書西班牙主流媒體,分享我國成功抗疫經驗,並呼籲國際社會支持我國有意義參與世衛

西班牙主流媒體「道理日報」(La Razón)5月14日刊登駐西班牙代表處大使劉德立以「為何中國不應該否決臺灣參與世衛?」為題之投書略以,臺灣儘管鄰近中國,迄今確診人數不及500人,7人死亡,臺灣餐廳、公司行號、學校仍照常運作,民眾生活正常,臺灣成功抗疫主因有三:

(一)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入之新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;

(二) 新科技之應用:運用大數據及GPS定位系統等科技,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;

(三)嚴格遵守社交距離及衛生措施:包括勤洗手、保持社交距離、測量體溫及配戴口罩,當西國於本(5)月4日開始強制要求搭乘大眾交通運輸工具者佩戴口罩時,臺灣民眾為防止空氣汙染,對於使用口罩早已習以為常,此際佩戴口罩則係避免病毒感染。

臺灣政府於疫情爆發初期即致力生產防疫口罩,目前口罩日產量為1,500萬片,預計於本月可達1,900萬片。此外,為了落實政府「臺灣能幫忙,且臺灣正在幫忙」之理念,臺灣於疫情爆發前即向國際社會提供醫衛資源及知識,包括於上(2019)年底通報世衛在中國發現疑似SARS之不明肺炎病毒。

或許因為中國不允許臺灣參與世衛、或因為世衛盲目信任中國,臺灣警示被忽略,臺灣當時並未得到任何回應。在不信任中國及世衛沉默情況下,臺灣立即採取相應預防措施,無庸置疑者,倘若世衛當初聽取臺灣警告,全球面對疫情將可做出更快且更有效之反應。

如今世界衛生大會將於近日召開,或許現在正是國際社會支持臺灣有意義參與的最佳時機,尊重臺灣人民的健康權利,同時讓臺灣得以為國際醫療衛生體系做出貢獻。臺灣於上(4)月首向有需要之國家人道援助共計1,000萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈之50萬片,證明臺灣樂願響應世衛「所有人健康」及「全球醫衛不遺落任何人」理念。

西國現在正逐步解除封鎖,應學習世界其他國家成功抗疫模式。期盼國際社會透過支持臺灣參與世衛,肯定臺灣在抗疫期間所作之努力,此將係臺灣達致真正必要且公平之全新正常生活最佳保證。

「道理日報」為西國知名主流媒體,向捍衛民主自由價值,普受政經文化及社會知識分子重視,在西國輿論界具相當影響力,本次劉大使投書透過該報分享我國成功抗疫經驗,並呼籲國際社會支持我國有意義參與世衛,甚具宣傳效益。

投書影本:Por que China no debe veta a Taiwan en la OMS