瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉大使德立接受馬德里「自治區電視臺」(Distrito TV)專訪,分享臺灣防疫成就。

駐西班牙代表處劉大使德立於10月9日晚間接受馬德里「自治區電視臺」(Distrito TV) 「所向無敵(Los Intocables)」節目主持人Javier Algarra專訪,劉大使於專訪中就各項所詢回應略以,

  • 臺灣迄今新冠肺炎疫情確診數527例、7人死亡,我政府超前部署優異的防疫作為與成果,普獲國際社會肯定。臺灣在未全面封城情況下,有效抑制新冠肺炎疫情,公司、商店、經貿濟活動、學校及各大學均持續正常運作。臺灣經濟未受疫情影響而停滯,本(2020)年經濟成長將係亞洲四小龍中表現最佳,亦為亞洲四小龍中,唯一經濟發展呈正向成長的國家。臺灣本年上半年經濟成長率為0.78%,預測全年經濟成長率可達1.56%。
  • 我國防疫成功5大關鍵在:(1)經驗:2003年之SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:政府本年元月發現首件境外移入病例後,立即針對疫區旅客實施境管措施;(3)現代科技運用:政府運用大數據及GPS定位系統等科技,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:政府每日公布疫情資訊,宣導正確防疫觀念;(5)全民合作:國人對政府高度信賴,完全配合防疫措施。我國在疫情爆發伊始,即向國人加強宣導戴口罩、勤洗手及維持安全社交距離的重要性。其中又以「全民合作」最為關鍵。我國樂願和全球尤其西班牙分享「臺灣模式」的民主防疫與成果,劉大使衷心期盼,並深信西國疫情將有所改善。
  • 我國持續推動有意義參與世衛組織(OMS)、國際民航組織(OACI)、聯合國氣候變遷綱要公約(CMNUCC)及聯合國等國際組織。然因中國對國際社會施壓,而將臺灣阻絕於國際組織之外。臺灣的國際參與,能確保臺灣獲得完整的醫療資訊,進而為全球做出更大貢獻。本年在全球疫情肆虐下,中國再度阻撓臺灣參與世衛組織。縱使如此,我仍落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」理念,向全球展示共同合作抗疫之決心。本年4月初至8月底為止,我已捐贈全球88個國家共5,400萬片醫療口罩,其中50萬片係提供予西班牙第一線防疫醫護人員使用。為充分展現我國樂願且有能力與國際社會分享抗疫經驗,本處曾致函西國外交部及衛生部,表達我國盼能貢獻己力,協助西國共同對抗疫情之心意。
  • 臺灣在中國持續文攻武嚇,軍機、軍艦擾臺不斷,阻撓臺灣國際參與,破壞區域和平穩定情況下,本年初總統大選投票率仍高達75%,有超過1,400萬選民參與投票,向全世界展現我國對自由、民主及人權的堅持。蔡總統更創我國選舉史上最高,以超過817萬票、57%以上之得票率,當選連任。中國企圖重塑國際秩序,臺灣可能是中國霸權擴張下一個目標,中國的蠻橫打壓,令臺灣人民更加團結,也更堅定我們捍衛自由民主的決心。依據我「遠見雜誌」最新民調,有高達66%國人拒絕中國威脅,對中國感到反感。
  • 本處在西國防疫規範允許下,積極拜會西國各商會,加強推廣臺西雙邊經貿。西國三大明星農牧產品為:豬肉、橄欖油及葡萄酒。西國為我國進口豬肉及橄欖油的第二大來源國,葡萄酒則為第五大。上(2019)年臺西雙邊貿易總額達19.62億美元,我對西國出口11.94億美元、進口7.68億美元,我方深信臺西雙邊經貿仍有許多允值開拓空間。
  • 本年因應全球新冠肺炎疫情大流行,本處無法舉辦雙十國慶實體慶祝活動,然劉大使將於國慶10月10日當日上午11時,透過本處臉書粉絲專頁,以視訊直播方式,向所有臺西友人致意,並歡迎「自治區電視臺」觀眾與我共襄國慶盛舉。此外,劉大使亦藉專訪末,預祝西班牙10月12日國慶快樂,臺西雙邊關係再創新猷。

「自治區電視臺」(Distrito TV)係廣受首都地區觀眾喜愛的新興電視臺,收視範圍涵蓋馬德里自治區全區及近郊共52轄區,每日收視觀眾約16萬6,000人,每月累計達500萬人次,其節目內容涵蓋新聞、教育、文化及觀光等多元面向,極具影響力。

專訪 1

專訪 2

西語專訪內容