瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙劉大使線上發表國慶談話,強調自由、民主及人權是臺灣的基因

由於西班牙新冠疫情再度增溫,駐西班牙代表處所在地首都馬德里市,已經於本(2020)年10月2日晚間10時起實施封城措施。此外,西班牙政府亦於昨(9)日傍晚5時起,對馬德里市及周邊8個衛星城市實施「警戒狀態」,包含室內集會人數最高限制為6人,室外至多為15人。因此駐西班牙代表處在本年9月下旬函告西國友人將以「線上方式」舉辦本年國慶活動,並隨函檢附「臺灣書信國慶專刊」及臺西兩國國旗胸章。

 

10月10日國慶當天,駐西班牙代表處劉大使德立夫婦與全體館員眷在大使職務宿舍舉行升旗典禮,典禮先由我國國歌揭開序幕,我國國旗旋隨國旗歌升起。禮畢,劉大使夫婦暨全體館員眷於國旗前合影,劉大使繼於上午11時透過臉書線上直播發表本年國慶談話。

 

劉大使首先先向,近期內因為新冠肺炎而失去摯愛的朋友們表示哀悼,更期待我們能儘速遠離疫病陰霾。劉大使強調臺灣目前僅有527件確診病例及7件死亡病例,防疫成效備受世界肯定,臺灣更對全球88國捐贈5,400萬醫療用口罩,其中50萬片醫療用口罩是捐給西班牙第一線醫療防疫人員使用,讓全世界看到「臺灣能幫忙,臺灣正在幫忙」。

 

劉大使表示,蔡英文總統在今年1月11日之總統大選中,以超過817萬票,相當於57%選民的青睞而順利當選連任,創下我國選舉史上最高紀錄。但是中國對臺灣文攻武嚇未曾停止,包括軍機擾臺及奪我友邦,試圖阻撓我國際參與空間。中國非但無法對臺灣達到威嚇目的,反而使臺灣人民更加團結堅強,也堅定臺灣捍衛自由民主的決心。近來「香港國安法」通過後,暴露中國霸權擴張及重塑國際秩序的野心,而臺灣可能是中國下一個目標。臺灣將在「和平、對等、民主、對話」的原則上與中國重啟溝通,也期盼中國承擔起應有責任,務實看待臺灣存在的事實,並共謀兩岸關係的長遠發展。

 

即便2020年面對新冠肺炎疫情,駐西班牙代表處仍然儘可能加強赴西班牙各地的商訪,以便促進貿易交流,並著重西班牙農牧產品產銷,尤其是在臺灣享譽美名的豬肉、橄欖油及葡萄酒等明星產品。目前西班牙為臺灣第二大豬肉及橄欖油出口國,亦是第五大葡萄酒出口國。上述數據均有大幅成長的空間,劉大使亦強調全力配合拓銷西班牙產品的熱忱。

 

劉大使表示,自由、民主及人權是臺灣的基因,更是臺灣與國際社會,特別是與歐洲及西班牙互動的基礎與價值。臺灣靠著厚實的民主根基抵抗中國持續地打壓,同時抑制新冠疫情的蔓延。臺灣這座佇立在太平洋上屹立不搖的民主燈塔,將繼續以民主及自由的光芒照亮世界,也將與包含西班牙在內的理念相近國家加強合作,俾共同維護世界和平。劉大使最後感謝大家與中華民國一同歡慶國慶。

 

駐西班牙代表處今年雖然無法辦理國慶酒會,但是仍陸續接獲眾多西國友人祝賀,其中重要者為駐西外交團友邦及理念相近國家使節、西國國會參眾議員、西班牙籍歐洲議員、中央政府總司長暨副總司長、省長、市長、「臺西國會議員友好協會」會長、「臺西企業協會」理事長、「伊比利美洲監察使聯盟」秘書長、「大西洋鮪類保育委員會」執行秘書、主流媒體主管暨總編輯、企業界及文化界領袖、大學校長及旅西僑領等多人,分別向駐西班牙代表處致賀並轉發相關國慶活動內容。

 

升旗典禮完畢,劉大使夫婦偕全體館員眷合影 劉大使透過臉書線上直播平台發表本年國慶談話 劉大使發表國慶談話,本處臉書網友線上申賀 劉大使德立夫婦偕全體館員眷於大使職務宿舍舉行升旗典禮