瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
大使國慶談話全文

劉大使透過臉書線上直播平台發表本年國慶談話

敬愛的朋友們,早安!

 

很高興一年後再次與大家見面,然而本年因為情況特殊,因此我們改以線上方式,在10月10日舉行大家熟悉的雙十國慶慶祝儀式。

以線上方式慶祝本年國慶,是因為目前新冠肺炎疫情仍使未來幾個月充滿變數,然而我們仍希望疫情能夠儘速緩和,我們能在明年國慶酒會,甚至在更短時間內見面寒暄,問候擁抱。

本人也謹藉此機會,向近期內因為新冠肺炎而失去摯愛的朋友們表示哀悼,更期待我們能夠儘速遠離疫病陰霾。

誠如各位所知,中華民國(臺灣)已成功防制新冠肺炎。截至目前為止,臺灣僅有527件確診病例及7件死亡病例,臺灣除防疫成效備受世界肯定外,更與世界各國分享成功防疫秘訣,讓全世界看到臺灣能幫忙,臺灣正在幫忙。

誠盼西班牙之疫情能與臺灣一樣獲得控制,我更相信西班牙這個美好的國家,一定能夠儘速回到正常生活狀態。

中華民國(臺灣)在今年起成為全球矚目焦點,亦再次展現對民主之堅持信念。在本年1月11日之總統大選中,有超過1,400萬選民參與投票,投票率高達75%。蔡英文總統以超過817萬票,獲得57%選民的青睞,順利當選連任,也創我國選舉史上最高紀錄。

過去四年來,即便中國對臺灣文攻武嚇之力道未曾停止,包括軍機擾臺及奪我友邦,更試圖阻撓我國際參與空間,這些蠻橫打壓手段,非但無法達到威嚇目的,反而使臺灣人民更加團結堅強,也堅定我們捍衛自由民主的決心。

因為強健的民主機制,以及人民對政府的信任,使臺灣能夠在防治新冠肺炎過程中,迅速有效超前部署。如果問我臺灣成功防疫的秘密是什麼,答案就是沒有秘密。換言之,公開透明面對疫情,並向民眾傳達防疫措施,即為臺灣成功防疫的秘訣。

最近本人接受專訪對外發言時,曾一再強調臺灣成功防疫的秘訣,亦值全球各國參考借鏡的五項關鍵要素,即為對抗SARS經驗、快速反應、運用現代化科技、資訊透明及人民配合。

臺灣協助世界各國抗疫的意願與能力,乃由「臺灣能幫忙,臺灣正在幫忙」的理念具體呈現。自本年4月1日起,正當新冠疫情於全球急速惡化之際,臺灣政府即對新冠疫情嚴峻的國家人道援助捐贈醫療物資。截至本年8月底為止,臺灣已對全球捐贈無數抗疫醫療物資。包含對全球88國捐贈5,400萬醫療用口罩,其中包含對西國第一線醫療防疫人員捐贈50萬片醫療用口罩。

臺灣成功防制新冠病毒蔓延,而無須實施封城措施或關閉企業及商店,學生上課亦無須中斷。事實上,臺灣在本年上半年之經濟成長率仍達到0.78%,全年經濟成長率亦可望達到1.56%,本年1月至7月之經貿及投資表現亦屬平穩。依據「亞洲開發銀行」預測,臺灣本年經濟成長率將位居「亞洲四小龍」之首,也是唯一經濟正成長的國家,臺灣在疫情爆發過程中,經濟仍能持續成長。

臺灣身為負責任的國際成員,一直在人道援助、公共衛生及氣候變遷等領域貢獻心力。此外,位居對抗中國霸權擴張的最前線,臺灣更堅定守護自由、民主及人權等普世價值。

蔡總統曾多次重申,所有裨益臺海兩岸事務,我方樂願在「和平、對等、民主、對話」的原則上與中國政府重啟溝通。臺灣政府已竭盡所能維持臺海現狀及區域穩定和平,也期盼中國承擔起應有責任,務實看待我方存在的事實,並共謀兩岸關係的長遠發展。

此外,臺灣身為自由、民主及人權的堅定捍衛者,我們與國際社會同聲譴責中國強制推行「香港國安法」。上述法令通過後,臺灣政府即啟動「香港人道援助關懷行動專案」,並成立「臺港服務交流辦公室」,整合政府及民間資源,協助港人來臺升學、工作及投資。

「香港國安法」不僅是對香港,亦是對整體國際社會,特別是對臺灣的威脅,「香港國安法」暴露中國霸權擴張及重塑國際秩序的野心,而臺灣可能是中國下一個目標。

面對印太地區重大安全挑戰,臺灣除致力強化自我防衛能力外,更將與友邦理念相近國家攜手,以避免對抗的策略,鼓勵各方合作、透明及對話,以共同解決問題。

與理念相近國家強化並擴大雙邊關係,亦為臺灣本年獲致的重大成果。例如,本年內臺灣接待多位美國高層來訪官員,包含衛生部長阿札爾(Alex Azar)及美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)。

另一位近期來訪的高層官員為捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrcil),上述重要官員相繼來訪,使中國至為不滿。中國外交部長王毅語出威脅表示,捷克將為參議院議長訪問臺灣以及挑戰「一國兩制」原則付出「沉重代價」。

令人遺憾的是,面對臺灣友人來訪,北京當局竟加強派遣軍機擾臺,多次挑釁臺灣海峽並威脅區域和平及穩定。

中華民國外交部長吳釗燮堅定認為,國際社會應對中國發出清楚訊息,以避免中國霸權逐步擴張。否則,中國將認為可無時無刻在世界各地為所欲為。

即便持續面對威脅,臺灣卻仍在國際社會不斷貢獻己力,並積極尋求有意義參與國際組織,包含「世界衛生組織」,「國際民航組織」,「聯合國氣候變化綱要公約」及「聯合國」。在此再度懇請所有西國友人的支持,讓臺灣在國際社會占有一席之地的公平訴求予以實現。

在向大家辭別之前,容我簡短介紹本處本年工作重點,包含在西班牙廣為宣介我國成功對抗新冠疫情之努力,以及深化臺西經濟及貿易關係等。

依據2019年統計資料,臺西雙邊貿易額達到19億6,200萬美元,其中臺灣對西班牙出口額為11億9,400萬美元,自西班牙進口額為7億6,800萬美元。即便2020年面對新冠肺炎疫情,本處仍儘可能加強赴西班牙各地的商訪,俾便促進貿易交流,並著重西班牙農牧產品產銷,尤其是在臺灣享譽美名的豬肉、橄欖油及葡萄酒等明星產品。

目前西班牙為臺灣第二大豬肉及橄欖油出口國,亦是第五大葡萄酒出口國。我相信上述數據均有大幅成長的空間,在此我再度強調本人全力配合的熱忱。

在投資方面,我想再次強調西班牙西門子歌美薩公司,在臺灣投資風力發電廠計畫的重要性。

關於臺灣與歐盟的關係,雙方研商多時並且即將簽署的「雙邊投資協定」,更有助於上述各項計畫的推展。

最後,謹再次強調自由、民主及人權是臺灣的基因,更是臺灣與國際社會,特別是與歐洲及西班牙互動的基礎與價值。臺灣靠著厚實的民主根基,在不幸的這一年中,抵抗中國持續地打壓,同時抑制新冠疫情的蔓延。

臺灣這座佇立在太平洋上屹立不搖的民主燈塔,將繼續以民主及自由的光芒照亮世界,也將與包含西班牙在內的理念相近國家加強合作,俾共同維護世界和平及穩定。

感謝您的聆聽,敬祝大家國慶快樂。