瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙主流電子媒體「OK電子報」專訪,呼籲西國支持我參與世衛組織

 

 

 

 

 

 

 

駐西班牙代表處劉德立大使於10月22日接受西班牙前五大主流電子媒體「OK電子報」(OK Diario)專訪,並就各項所詢回應以:

    綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(1)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入的新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(3)科技運用:臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;以及最重要者,(5)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。臺灣民眾瞭解衛生安全應置於個人自由之上,相信就長期而言,此將益於全體社會。

    不幸地,我們習於不信任來自中國的訊息,爰當2019年12月在武漢傳出不明病毒時,儘管中國及世衛否認,臺灣即針對來自疫區的航班展開限制,並於之後關閉國界。或許臺灣的島國特性有助我們管控國界,如同西班牙的加那利群島。

    儘管每個國家狀況不盡相同,現在當務之急在於共同努力找出解決全球醫衛危機之道,倘若有需要,我們樂願提供所有協助,以落實「臺灣能幫忙」以及「臺灣正在幫忙」的理念。迄今我國已捐贈88個國家共計5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈的50萬片,以供第一線對抗新冠病毒的醫護人員使用。我國政府尤其重視與全球,尤其西班牙,分享立基於民主制度的我國防疫模式與成果,本人衷心期盼並深信西國疫情將會有所改善。

    兩岸關係緊張及中國政府對臺施壓持續存在,當時我們僅是依據我國衛生單位提供的訊息,採取必要措施,時間證明我們做出的決策正確,迄今臺灣民眾生活正常運作,無須實施封城措施或關閉企業及商店,學生上課亦無須中斷,商業活動持續進行。

    雖然臺灣抗疫表現斐然,且樂願協助他國,世界衛生組織卻從未邀請臺灣參與有關新冠肺炎的緊急會議。當世界衛生大會於2020年5月疫情最嚴峻時期召開時,來自中國的壓力自2017年之後,再一年阻撓我國參與其中,我們呼籲世界衛生組織認清中國與臺灣分治,且各自擁有獨立衛生體系的事實,停止視臺灣為中華人民共和國一部分。只有臺灣人民選出的政府可以代表並守護2,350萬臺灣人民的健康,本年我國推動參與聯合國的訴求與對抗新冠病毒疫情息息相關,臺灣向世界展現有能力且有意願貢獻己力,與各國共同對抗疫情,臺灣可以協助國際社會從疫情中復甦。然而不幸地,中國的壓力較醫衛需求更加巨大。

    本年4月譚德塞幹事長因在網路上遭受人身攻擊而無端歸咎我國,我國總統蔡英文即邀請譚德塞走訪臺灣,親身體驗理解真正受到不公平待遇者,其實是臺灣人民。

    我們籲請中國應如同我國政府,提供其國民以及國際社會透明資訊。如果我們想要終結疫情大流行,資訊透明是關鍵,因為現階段在如此嚴重危機情況下,沒有其他事情比健康更加重要。

    疫情過後,世界或將走向不同模式,然而本人認為這將視國際社會採取的抗疫措施而定,如果我們想要找到明確解決之道,我們應採取較以往更大程度的全球化合作。如果所有國家共同合作,全球化模式將會是成功關鍵。反之,倘若我們不合作,將會有部分國家改採民族主義及保護主義,此將危害真正可以解決此一醫衛危機的方式。在經濟方面,我國政府成功抗疫使得經濟不停滯,亦不需改變經濟模式。根據我國最新數據,特別在我國經濟命脈的出口方面,我國出口需求持續增長,本年上半年經濟成長率為0.78%,全年經濟成長率預測可達1.56%。「亞洲開發銀行」更預測臺灣2020年經濟成長將是亞洲四小龍中表現最佳,同時亦為4國中,唯一經濟發展呈正向成長者。

    臺灣與中國最大的差別,在於臺灣如同西班牙,是一個法治國家,享有自由民主的政治制度。在1949年國共內戰後,國民黨軍隊將中華民國政府播遷臺灣,中華人民共和國則在中國大陸成立。正式國名為中華民國的臺灣一直是立基於自由、民主及人權普世價值的主權獨立國家,且為世界主要經濟體之一。

    蔡英文總統於本年10月10日舉行的中華民國109年國慶演說中重申對於維護臺海穩定的承諾,蔡總統更強調,「面對兩岸關係,臺灣不會冒進,也會堅守原則。」強調維持兩岸關係穩定,並非由臺灣單方面可以承擔,而是雙方共同責任。蔡總統於本年元月11日的總統大選中連選連任,有超過1,400萬選民參與投票,投票率高達75%。蔡英文總統以超過817萬票,獲得57%選民的青睞,順利當選連任,也創下我國選舉史上最高紀錄。

    美國及歐盟一直是臺灣學習的民主典範,特別在於尊重您前述所提,做為臺灣基因的價值,正是這些基本及普世價值將臺灣與國際社會產生連結,並在多年來抵抗中國不間斷的壓力,同時亦為立基於民主制度「臺灣模式」此次成功遏制疫情蔓延的關鍵。

    依據我國「遠見雜誌」最新民調,有高達66.5%國人強烈反對中國對臺的侵擾及軍事威脅。中國持續派遣軍艦及戰機穿越臺灣海峽,阻撓臺灣參與國際社會,然而前述蠻橫打壓手段,非但無法達到威嚇目的,反而使臺灣人民更加團結堅強,亦堅定我們捍衛自由民主的決心。

近幾個月在防疫規範允許下,我們加強前赴西班牙各地商訪,俾便促進貿易交流,並著重西班牙農牧產品推廣銷售,尤其是在臺灣享譽美名的豬肉、橄欖油及紅酒等明星產品。目前西班牙為臺灣第二大豬肉及橄欖油出口國,亦是第五大葡萄酒出口國,依據2019年統計資料,臺西雙邊貿易額達到19億6,200萬美元,其中臺灣對西班牙出口額為11億9,400萬美元,自西班牙進口額為7億6,800萬美元,而本人相信上述數據均有大幅成長的空間。

    40年來,歸功於規範臺美雙邊關係的「臺灣關係法」,我們向與美國維持極佳關係,美中貿易戰的不確定性造成許多中國臺商回流臺灣,或遷移到其他國家。臺灣與美國的合作則日漸緊密,包括網路安全、5G建設及醫衛合作方面,本年8月美國衛生部長Alex Azar訪問臺灣,成為1979年以來訪臺最高層級美國官員,雙方並簽署臺美醫衛合作瞭解備忘錄,即為明證之一。

    臺美友誼由於雙方共享自由、民主與人權等價值而緊密鞏固,不會因為11月大選結果有所改變,多年以來,雙方已深化傳統友好及合作關係。

    臺灣持續在國際社會不斷貢獻己力,並積極尋求有意義參與國際組織,包含「世界衛生組織」,「國際民航組織」,「聯合國氣候變化綱要公約」及「聯合國」。

    國際社會應瞭解中國霸權擴張的危險,以及共同予以反制的必要,幸運地,我們的友邦及理念相近國家立場似已開始轉變。最近美國知名研究機構Pew Research Center針對包含西班牙在內的14個國家所做民調顯示,世界各國近來對中國逐漸產生反感,日本(86%對中國反感)、瑞典(85%)及澳洲(81%)為對中國產生反感前三名,西班牙對中國反感的比例雖為63%,然近來亦有10%的顯著增長,亦為Pew Research Center開始進行「對中國反感」民調以來,西國對中國反感的最高峰。上述趨勢日益顯著,更印證臺灣長年以來對國際社會的警語。做為抵禦中國霸權擴張的第一道防線,臺灣民主社會的生存是關鍵所在。