鑒於全球COVID-19蔓延,台灣中央流行疫情指揮中心日前開放二親等可郵寄醫療口罩到海外供國人使用。除此之外,政府在衡量國內供應及需求後,考量部分旅外國人及留學生、友我僑界人士在台無二親等以內之親人可協助寄送,特提供限量之外科口罩給前述僑胞及留學生無償申領。

(一)、申領資格及數量:由於口罩為寶貴的醫療物資,申領須採實名登記制,資格及申領數量限制如下:

  1. 在台無二親等以內親人之旅外國人及留學生: 出具中華民國護照或法國護照及居留證件並經驗證後,請填寫具結「旅外在臺無二親等國人購買醫療口罩需求書」如附件。
  2. 友我僑界人士: 出具法國護照及華人身分證明並經驗證,請填寫具結「旅外在臺無二親等國人購買醫療口罩需求書」如附件。
  3. 申領數量: 每人限領一次共15片外科口罩。

(二)、寄送方式: 請填寫具結「旅外在臺無二親等國人購買醫療口罩需求書」,並檢附相關身分證明文件影本,將您的資料寄至駐法國代表處僑務組收(Le Service des Résidents d’Outre-mer, 78, rue de l’Université, 75007, Paris),將於完成審核後,以平信寄送口罩。

(三)、審核原則:因醫療資源寶貴,加上COVID-19肺炎以年長者風險甚高,基於照顧年長者的考量下,將以年齡65歲以上,在台無二等親人之僑胞或台灣在法之留學生優先作為分配依據,申領完為止。

※註1:二親等親屬包括:
A.本人之祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、子女 及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。
B.配偶之祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、配偶之子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。
※註2:向本組申領者,限本處服務僑區僑民(法國地區及海外省)。
※註3:須如實填具「旅外在臺無二親等國人購買醫療口罩需求書」,如有不實者,願無異議接受政府限制在臺二等親內家屬寄送的權利。

下載:旅外在臺無二親等國人購買醫療口罩需求書

駐法國代表處僑務組 敬啟