瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
駐法國代表處舉辦歲末感恩餐會

中華民國駐法國代表處於1216(星期六)中午12時假巴黎第13區潮州城大酒樓舉辦歲末感恩餐會,張銘忠大使夫婦邀請蔡國泰僑務諮詢委員等47位僑領以及來自里昂、里爾、南特、史特拉斯堡、康城、盧昂、尼姆、克雷蒙飛鴻等地的8位急難關懷聯絡人與代表處業務主管同仁餐敘,當面傳達政府的關懷與重視。

張大使致詞表示:舉辦感恩餐會旨在發自內心向僑領致意,並說明今年在國慶酒會宣布在大巴黎以外地區設立急難關懷聯絡人,目前共有16個城市的22位熱心僑胞加入希能擴大駐法代表處服務旅外國人、臺商及僑胞的功能,也感謝僑務委員會今年輔導成立法國僑界關懷救助協會,大家一起合作。大使嘉勉從外地來的8位聯絡人在座僑團負責人及僑務榮譽職人員大力協贊駐處推動相關工作;同時特別感謝佛光山法華禪寺及慈濟基金會法國聯絡處都派代表與會,肯定兩個團體所辦活動皆是僑社重要精神食糧,讓大家有機會淨化心靈。

世界台商總會名譽總會長蔡國泰於代表僑界致詞時指出今年旅法僑社在駐法國代表處的領導下展現出高度的團結,尤其在服務工作方面擴大的範圍非常大且繁瑣,另並肯定佛光山法華禪寺及慈濟基金會法國聯絡處所展現的莫大慈悲力量持續在全世界發光、發熱;此外,也感謝代表處僑界關懷救助協會及各地聯絡人發揮了整體服務的力量。

僑務組林宏穎組長隨後報告促請旅法僑社接待僑務委員會107年文化訪問團來法訪演的相關背景及籌備規劃,廣徵各界意見,獲致由代表處明年元月邀集僑領開會商討籌組委員會的決議。此外,林宏穎亦鼓勵大家踴躍登記參加駐法國代表處107年元旦升旗典禮、熱情加入僑務委員會官方臉書粉絲團。

餐會上張大使夫婦和鄉親們分享年來兩岸局勢及臺法合作交流近況,另就旅法僑情、培植華裔青年幹部、急難救助等議題廣泛交換意見席間並逐桌敬酒,和僑領們親切互動,氣氛熱絡和諧。活動最後,張銘忠逐一贈送歲末禮品給予遠道來的楊佩瑜、江淑珍、龔姚兆、侯金伶、沈婷婷、蘇紋玉、莊珮玟、陳涵君等外省地區急難關懷聯絡人,期望來年國泰民安她們作為擴大服務機制的一環能夠「備而不用」為活動帶來新一波高潮現場響起熱烈掌聲。

當日與會各界人士都肯定活動有助於緊密僑胞與駐法國代表處的友好關係,促進僑社團結和諧。

張大使致詞張大使致詞會場活動盛況會場活動盛況張大使夫婦和與會僑領合影張大使夫婦和與會僑領合影張大使和8位急難關懷聯絡人合影張大使和8位急難關懷聯絡人合影