瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐印尼代表處舉辦國慶酒會歡慶中華民國107年國慶

駐印尼台北經濟貿易代表處於 107109日晚間在雅加達Borobudur飯店舉辦中華民國國慶酒會,計有印尼政府官員、國會議員、使節團、華社、台商、智庫、藝文界及媒體各界人士約1000人熱烈出席。

酒會先由雅加達台灣學校學生演唱中華民國及印尼國歌,再由駐印尼代表處陳忠大使致詞。多位貴賓繼上台共舉香檳祝酒及切蛋糕,一同慶賀中華民國107年生日快樂。

陳大使致詞表示,台灣本年經濟表現亮眼,成長率為過去3年來最高,失業率是17年來新低,出口貿易額為7年來新高,平均薪資也為17年來最高。

在台印尼關係上,台灣在互利互惠的原則上持續推動「新南向政策」,深化台印在農業、經貿投資及人才培育等領域之合作。在農業方面,台灣和印尼現正進行「Karawang農業示範區」及「優良稻種」等計畫,協助當地農夫提升農產品產量及品質,進而提升印尼農民生活。在經貿方面,2017年台灣對印尼的直接投資3.97億美元,較2016年成長了兩倍,雙邊貿易額達81億美元亦成長15.7%。在人才培育方面,2018年印尼在台學生數從原先的5,200人增加到7,200人,讓印尼成為台灣外籍學生第4大來源國。台灣政府除提供許多獎學金予印尼之外,也提供許多在農業、機械及醫護等領域的教育訓練機會予印尼相關領域人士其他在勞務及移民等各個領域,合作也持續緊密友好相信在新南向政策持續推進下,台印互利互惠之緊密合作會繼續往上提升

本年國慶酒會邀請台貿中心在酒會現場設置「台灣精品展」,展出多項台灣具創意且品質優良產品,使貴賓能體驗台灣高科技精品。現場也備有多項台灣知名特色小吃如鼎泰豐小籠包、日出茶太珍珠奶茶、天仁茗茶台灣茶、雪花冰,以及台商深耕印尼多年所設立的「金色莊園」咖啡,讓貴賓在印尼也能感受到濃濃的「台灣味」。另外本年也播放「雙十國慶,幸福共好」影片,與會貴賓除透過影片一覽臺灣風景、科技、政經成就與科技發展外,更能在影片中看到在台灣生活的印尼朋友,顯示「新南向政策」以人為本的文化交流成果。國慶酒會最後在貴賓的祝福聲中熱鬧結束。