瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
我與印尼「招募、引進及保護印尼移工瞭解備忘錄」續約

印尼勞工部哈尼夫(Muh Hanif Dhakiri)部長夫婦乙行於本(2018)年12月13日至15日訪臺,並於14日上午於臺北威斯汀六福皇宮飯店與勞動部許部長銘春共同見證臺印尼「招募、引進及保護印尼移工瞭解備忘錄」簽署續約。 前述備忘錄由駐印尼臺北經濟貿易代處陳代表忠與印尼駐臺北經濟貿易代表處蘇孟帝(Didi Sumedi)代表兩國政府簽署,該備忘錄之續約有助於重新確認印尼移工赴臺工作的各項權利義務,勞資雙方權益可藉此獲得原則性的法律保障。

臺印尼兩國勞工部門官員另於14日同日舉行第9屆臺印尼勞工會議,印方官員包含印尼勞工部總司長馬儒立(Maruli A. Hasoloan)、「印尼海外勞工安置暨保護局」副局長安賈(Anjar Prihantoro Budi Winarso)等均來臺與會,雙邊針對仲介可能收取不當費用、印尼移工轉換工作之條件、印尼移工因重大傷病滯台的後續處理程序及各方權責釐清等議題交換意見,並獲致多項結論。

目前印尼在臺移工總數將近26萬6千人,約佔在臺移工總數比例38%。近年來我政府在互惠互利的原則上持續推動「新南向政策」,臺灣與印尼在各領域的合作,無論是經貿投資、農業、教育及移民均持續深化發展,勞務關係也是其中表現突出的一環。臺印尼兩國政府自2004年首次簽署勞工合作備忘錄以來,印尼現已成為臺灣最重要的勞力輸入國,臺灣則是印尼移工赴海外工作的第2大國。

IMG_0222

(照片來源:勞動部)