瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
教育部印尼第3所臺灣教育中心於日惹揭幕

教育部為擴大招收印尼學生來臺就學,擴展臺灣高教知名度,現除雅加達臺灣教育中心(東海大學承辦)及泗水臺灣教育中心(亞洲大學承辦)2016年分於在雅加達UKRIDA大學及於泗水Airlangga大學設立後,有鑑於日惹為印尼人數最多的大學城,為招生重點地區,駐印尼代表處教育組與日惹默和穆迪亞大學(Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,UMY)直接建立合作關係,於該校設立印尼第3間臺灣教育中心。

日惹臺灣教育中心於108725日下午在UMY禮堂舉行盛大開幕及剪綵儀式,儀式由駐印尼代表處陳忠大使與該校校長古納萬(Dr.Gunawan Budiyanto)博士共同主持,代表處教育組歐淑芬組長及施眉綺秘書亦到場觀禮,另UMY Dr.Achmad NurmandiDr. Hilman Latief2名副校長、學校一級主管及高中與大學生150多名參加,場面盛大隆重。

古納萬校長在致詞中表示,UMY已和臺灣許多大學有長久合作關係,臺灣教育中心則是UMY與臺灣政府第一次官方合作,以後UMY學生可以直接獲得至臺灣留遊學的一手資訊,也希望未來可共同推動各項學術交流,成為日惹地區教育國際化的模範。

接下來,陳大使代表我國感謝UMY大學對日惹臺灣教育中心設立的全力支持,該中心未來將著重於宣傳臺灣的優質高等教育,在中爪哇地區推廣華語教學,協助印尼各級學校或機構開設華語班,擴大招收印尼學生赴臺就學,增進臺灣與印尼雙邊學術交流。陳大使也強調臺灣安全、便利及友善的生活環境已獲得世界認可,臺灣與印尼大學學費相當,與澳洲及日韓相較,更是印尼學生可負擔的範圍,在多種政府及校方獎學金的挹注下,相信可以幫助更多印尼學生赴臺留學。

典禮另安排教育組歐組長及古納萬校長正式簽訂合作MOU,並由陳大使與古納萬校長於中心前面進行開張剪綵,臺灣中心設置於美國及法國中心旁,是該校學生常聚集的地方,充滿活力的氣氛。為中爪哇各地來參加的高中生及大學生提供留學資訊及現場諮詢,人潮眾多,氣氛熱烈。

107學年印尼留臺人數已達11,812人,躍升為留臺第4大來源國,日惹臺灣教育中心之設立將擴大招收印尼學生來臺就學,在既有基礎上擴大臺印尼交流,建立「Study in Taiwan」品牌及知名度。