瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐印尼代表處新聞稿:印尼最大報「指南日報」(Kompas)本月5日在網路版首頁刊出駐印尼代表處陳代表忠投書

駐印尼代表處新聞稿

印尼最大報「指南日報」(Kompas)本月5日在網路版首頁刊出駐印尼代表處陳代表忠投書,台灣願意與世界分享成功的防疫經驗,籲世界各國支持台灣參與WHO。

台灣在創造民主奇蹟及經濟奇蹟後,再次成功創造「防疫奇蹟」

陳代表指出,武漢肺炎蔓延全球,世界各國染疫人數不斷攀升,截至10月底全球武漢肺炎累計確診已突破4500萬例,死亡超過110萬例。而台灣則已經連續超過兩百天未出現本土病例,防疫成果亮眼,成功創造「防疫奇蹟」。

台灣傑出的防疫表現再次獲得國際媒體高度肯定,不僅在美國《彭博經濟》(Bloomberg Economics)75個經濟體評比中,臺灣的防疫表現名列第一; 美國有線電視CNN近期更盛讚台灣防疫成功,為全球表率,時代雜誌更稱台灣為防疫資優生,為全球防疫創下連續200天無本土染疫病例的全球最佳紀錄。截至11月1日台灣確診病例僅558例、其中只有55例為本土案例,其餘均為境外移入,且自4月12日至今,台灣連續超過兩百天沒有本土感染案例。台灣堅實的民主體制已證明能夠在不對公民自由做出限制的情況下,成功戰勝有史以來全球最難纏的流行病。

陳代表續提及,自武漢疫情爆發以來,台灣從未實施嚴格的封鎖措施,台灣各項數據都公開透明,政府透過隨時公告疫情獲得人民信賴,公民也自發性遵守各項隔離及防疫措施、自願配戴口罩,人民高度的民主素養及政府的正確政策共同戰勝疫情。根據統計,迄今台灣約有34萬人經歷隔離,其中不到1000人因違反隔離規定被罰款,99.7%的公民都遵守政府的防疫規定。 台灣前副總統陳建仁指出:「要控制武漢肺炎疫情,最佳方式是非常謹慎地追蹤病患的接觸史,然後將近距離接觸者十分嚴格地隔離。」根據台灣的追蹤系統,平均每個確診病例約有20到30名接觸者,追蹤系統將確認接觸者是否受感染,即使檢測結果是陰性,也必須隔離14天。

台灣抗疫能成功主要是能及時關閉邊界、嚴格追蹤、聯繫感染者,隔離感染源,且廣泛使用口罩。到目前為止,所有入境台灣的人士,不論國籍都要接受14天的隔離。台灣政府提供受隔離者各項支援和便利措施,例如如防疫旅館、機場防疫計程車,甚至提供獨居者送餐及倒垃圾服務,積極照顧受隔離者,提供必要的支援,讓民眾能安心防疫,但也同時有罰則,違反隔離規定最高可處以新台幣100萬元罰款(折約450,000,000印尼盾)。

陳代表指出,英國牛津大學研究員比較38個國家數據後,發現保障民眾安全及保護國家經濟並非不能同時兼顧,從台灣的實例證明,面對武漢肺炎疫情,台灣成功防疫,不僅死亡率最低,經濟所受衝擊也是最低。台灣在成功防疫同時,經濟成長表現也十分亮眼。根據台灣經濟部截至今年7月底的資料顯示,在台灣公司登記家數達71.2萬家,為歷年新高,資本額也穩健成長;而新設立公司家數年增1.5%,以專業、科學及技術服務業最多。

最後,陳代表表示,台灣防疫成功備受國際讚譽。最讓外界難以想像的是,台灣離武漢肺炎病毒最大輸出國-中國只有130公里。台灣屹立東亞,不僅創造了民主奇蹟、經濟奇蹟,2020年也在全球創造了防疫奇蹟。陳代表呼籲,台灣願意與世界分享成功的防疫模式,但需要世界各國支持台灣參與WHO, 以便台灣與國際社會攜手合作,為全人類的健康共同努力。

印尼「指南日報」係印尼最大報,為印尼最重要媒體,具全國輿論影響力,報導涵蓋印尼國內及國際新聞,政治、經濟、社會、文化等各層面,為印尼政府及菁英人士必讀報紙,該報網路版訂閱人數亦係印尼各報之冠,此次在WHO復會前獲該報刊登陳代表投書,甚具宣傳效力。