瀏覽路徑: 回首頁 > 問答集
印度阿育吠陀醫學產業介紹

印度阿育吠陀醫學的源起

印度的阿育吠陀(Ayurveda,又稱生命吠陀)醫療體系醫學,是世界上最古老的醫學體系之一。阿育吠陀傳統醫學可以追溯到大約西元前3000年的吠陀時代。它以世界上最古老的有記載的綜合醫學體系而著稱,五千多年來被無數的印度家庭使用著。

根據印度古代神話記載,阿育吠陀的起源頗具傳奇色彩。它是由印度教三大神之一的創世者梵天(Brahma)在創造人類之前為保護人類而創建的。梵天先把阿育吠陀傳授給醫學之神孿生的雙馬童(Aswins),他們又傳授給專司雷雨的天神因陀羅(Indra)。因陀羅傳授給在人間修行的賢達之士,他們再傳授給他們的後代和弟子。

阿育吠陀療法經過了幾千多年的發展和進化,其療法通常是基於複雜的中草藥化合物,大約經過1000年後開始加入礦物和金屬物質(咸認是受到早期印度煉金術的影響)。古老阿育吠陀療法同時教授外科技術,包括鼻子整形、去除膀胱結石、異物的提取和傷口縫合等技術。

阿育吠陀醫學影響或改善了世界上幾乎所有的醫學體系,古埃及人透過與印度的海上貿易,瞭解了阿育吠陀醫學。亞歷山大大帝的入侵,使希臘人和羅馬人接觸到阿育吠陀,傳統的尤那尼(UNANI)醫學也是在這種交流中形成的。隨著佛教東傳,阿育吠陀醫學也傳播到東方,並對西藏醫學和傳統的中醫草藥學產生了重大的影響。

阿育吠陀醫學的概念及原理

阿育吠陀醫學不僅是一門醫療體系,而且代表著一種健康的生活方式。梵文的阿育吠陀(Ayurveda)由Ayur(指生命)和Veda(為知識、科學之意)兩個字組成,因此阿育吠陀一詞的意思為生命的科學。依據阿育吠陀的論點,人類應該和自然界和諧共存,而疾病的產生是由於這種和諧被打破了。透過利用自然界及其產物恢復這種基本平衡是阿育吠陀醫療的主要手段和目的。這種觀念不僅用於治療疾病的過程,而且還適用於疾病的預防。

阿育吠陀醫療體系的診治更專注於人的特性而非疾病的特性,因此在做出診斷之前,病人的年齡、居住環境、社會及文化背景及其體質都是要考慮的層面。診斷的主要手段包括觸摸、檢查和交談等,並利用草藥去調整體質。它們的基本作用是激發各項器官的功能,因此阿育吠陀醫療的目的是透過調節飲食而化解健康問題,同時不會產生副作用。

阿育吠陀最初是靠口耳相傳傳承,一些阿育吠陀的概念在古老的印度河流域文明的時代就已經被發現。雖然印度歷史上歷經多次被外國佔領,阿育吠陀療法不僅在印度本土持續盛行傳承5000年,更進一步推廣到世界各地。

阿育吠陀醫學最早在梵文史詩摩訶婆羅多發現,古典梵文描述的阿育吠陀醫學分成八個組成部分,分別為:

  1. Kayachikitsa:內科,一般醫藥
  2. Kaumarabhritya:兒科
  3. Shalya Tantra:外科,外科手術技術和異物的取出
  4. Shalakya Tantra:頭頸外科學及治療、眼科學和耳鼻喉科學
  5. BhutaVidya:精神病學
  6. Agada Tantra:毒物學
  7. Rasayana:延緩身體老化的老年學,以延長壽命、增加智慧和力量
  8. Vajikarana:生育學

阿育吠陀提供了一種智慧的概念和做法,幫助人們在實現全部潛能的同時一樣保持活力。提供了理想的日常和季節性活動準則,包括因應四季的變化、飲食、行為和正確使用我們的感官。阿育吠陀提醒我們:健康是我們的身體、心靈和精神與環境的平衡所集成。

清奈阿育吠陀診所阿育吠陀藥房

印度阿育吠陀醫療體系概況

印度目前西醫方面共有1萬5,000餘間醫院、9萬餘張病床、170間醫學院及50餘萬個西醫醫生。而在阿育吠陀醫療體系方面,則有近37萬位醫生、2,200家醫院、2萬2,100間診所、病床總數3萬3,000床。同時在鄉下小村落還有許多未經合法取得執照而仍在執業的阿育吠陀醫生。印度有些地區至今許多人仍仰賴阿育吠陀醫療系統來醫治疾病,由其是西南部的喀拉拉州(Kerala)。在印度,有60%的醫師在治療病人時曾經或大部分採用非對症療法,除了近37萬個阿育吠陀醫師外,另有超過17萬個順勢療法醫師。

阿育吠陀醫療體系是透過平衡個人的生理、心理和精神方面的一種替代醫學體系。執業醫生經由視覺和觸覺的多觀察並分析病人的病史和生活方式來診斷。阿育吠陀的治療措施包括草藥和精油、瑜珈和按摩等。此外,病人可能會被要求改變飲食習慣或生活方式。

印度莫迪政府於2014年5月底上台後,並於2014年11月9日成立Ministry of AYUSH(Department of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy 簡稱AYUSH),專責阿育吠陀、瑜珈和自然療法、尤那尼(Unani)、悉達(Siddha)和順勢療法(Homoeopathy)的研究和教育。

印度阿育吠陀醫療及相關產品產業

根據美國Global Industry Analysts的估計,全球中草藥藥品和補給品2017年市場規模約為1,070億美元,而印度阿育吠陀中草藥相關產業一年產值估計約達10億美元,每年外銷金額約達1億美元,佔印度阿育吠陀產品產值10%。在外銷產品中,其中大約60%為純草本產品,外銷到國外進行進一步加工,30%為完成的阿育吠陀品,另外10%為半成品,銷到國外後進一步加工為最終產品。

Himalaya專賣店Himalaya保肝藥

印度有大約8,400家左右的阿育吠陀藥品生產廠商,但其中大部分的規模是相當小的,包括許多社區的小藥房,以自己的配方生產所需要品。據估計,印度阿育吠陀草藥在生產總值的十億美元。

印度有許多大型阿育吠陀產品製造商,有完善的製造設備生產的產品供應印度國內和國際市場。印度的主要阿育吠陀產品製造商有Dabur、Baidyanalh、Zandu、喜馬拉雅藥品公司(Himalaya)、查拉克製藥(Charak)以及Emami集團等。這些公司即佔有印度阿育吠陀產品市場的85%。

印度仍有許多小型阿育吠陀產品製造商,這些小型生產商包括一些阿育吠陀專家和微型製造商,只有生產少數的產品,並在小區域內銷售。雖然如此,有些小製造商在區域市場有極高的知名度,有些並擴展至出口市場。其中不乏我國許多消費者非常喜歡的品牌如Medimix、Biotique、Forest Essentials(2000年創立)和Kama(2002年創立)等品牌,都各有不少喜好者。

Forest essential專賣店 KAMA專賣店Pantajali商店

早期印度阿育吠陀產品大都專注在醫療用品上,所以一直以來,印度阿育吠陀產品市場為少數幾家大公司所掌控。直到最近幾年才逐漸有一些其他業者加入,所以今天印度大約有30家公司的阿育吠陀產品產值達一百萬美元以上。這些新加入的業者有許多是生產“快速消費品”(fast moving consumer goods簡稱FMCG),主要項目包括食品、飲料和個人清潔用品等。如Unilever(聯合利華)在印度的公司Hindustan Unilever亦曾於2003年推出阿育吠陀產品品牌Ayush,不過當時行銷策略為僅提供網路銷售,加上訂價為一般產品的2至2.5倍價格,並未成功拓展阿育吠陀產品市場。不過該公司已於2014年底從新推出Ayush阿育吠陀產品,隨著印度中央政府設立AYUSH部以推廣阿育吠陀,一般咸認為該公司將可因此在拓銷市場上獲得一些優勢

阿育吠陀產品產業的前景和面臨的挑戰

印度阿育吠陀產品產業未來發展最大的優勢,首先為保健產業是從來不受景氣影響而穩定成長的產業,其次為醫療產品為各種收入階層的消費者都必須的產品。加上目前消費者對於各項化學產品及添加劑疑慮漸深,有一股反璞歸真的趨勢,為阿育吠陀產品未來發展充滿光明前景。

德里製藥信託(Delhi Pharmaceutical Trust)主管Mr. AnanthaNarayana(之前為印度Dabur及Hindustan Unilever阿育吠陀部門負責人)表示,早期大部分的阿育吠陀產品公司專注在醫藥產品是錯誤的決策。他表示由於缺乏科學統計及認證,阿育吠陀藥品很難獲得阿育吠陀醫師以外的醫師認可而開具處方藥品給病人,阿育吠陀產品最大的潛力是在FMCG產品,他以Himalaya為例,自1930年開始至今該公司歷經80餘年,目前藥品部門年營收約60億盧比,然而該品牌的其它FMCG產品推出不到10年時間營業額已達90億盧比,已遠大於藥品。

阿育吠陀產業係古代流傳下來,少經現代化科學技術驗證或改良生產技術,印度雖然在阿育吠陀醫療教育培育人才方面已建立一套制度,不過在相關產品的規範建立尚落後一大截,加上除少數大型業者工廠具有GMP認證外,大多數小型業者仍延續傳統方法製造,對於使用的原料來源和品質的控管缺乏一套有效的控管。印度政府也尚未建立一套大部分產品沒有完善的產品文件,也沒有一套品質驗證系統,未來阿育吠陀產品推廣的主要障礙在於:

  1. 沒有完善的產品含量和生產流程文件
  2. 沒有一套現代化品質驗證系統
  3. 每批產品品質不一
  4. 大部份產品效能僅憑口耳相傳,缺乏科學驗證
  5. 缺乏世界級的醫療中心

加上根據調查,在美國網路上銷售的印度製造阿育吠陀產品,有高達20%的比率含有劇毒性的鉛、汞及砷等重金屬。因此,建立一套完整的標準和認證體系,是刻不容緩的工作。(台北世界貿易中心駐清奈辦事處)