瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐印度代表處舉辦中華民國107年雙十國慶酒會

中華民國駐印度代表處本(107)年10月9日在新德里香格里拉飯店舉辦中華民國107年雙十國慶酒會,共有來自印度政府、國會議員、工商及文化教育界人士、各國外交使節、臺商、華語教師、留臺校友等約400多人與會,場面熱絡,氣氛融洽。

酒會由佛光山德里文教中心「舞獅」及「大頭佛」表演揭開序幕,小沙彌的活潑表演及咚咚鼓聲贏得來賓一致高度讚賞。包括印度東北米佐拉姆州(Mizoram)國會上議院議員Ronald Sapa Tlau、旁遮普州(Punjab)國會議員Sunil Kumar Jakhar、印度國會下議院議員兼印度人民黨(BJP)發言人Meenakshi Lekhi、印度青年事務及體育部次長Rahul Bhatnagar、亞非農村發展組織(AARDO)副秘書長Manoj Nardeosingh、教廷駐印度大使Giambattista Diquattro等多名貴賓到場同慶。

駐印度田大使中光致詞表示,在蔡總統執政下,過去一年臺灣的經濟成長率創三年來的新高,失業率跌至17年來最低,出口成長也達到七年來新高;臺灣更公布首部「國家自願檢視報告」(Voluntary National Review),以加速落實聯合國永續發展目標。

田大使表示,蔡總統「新南向政策」與印度莫迪總理的「東進政策」(Act East)互補,為臺印度雙方創造許多合作空間;在「新南向政策」與「五加二產業創新計畫」下,臺灣與印度在貿易、教育、文化、科技和人與人交流等各方面關係均持續深化。目前印度在臺留學生超過1,500名,較前一年成長15%;過去數年來在印度「臺灣教育中心」接受華語教學學生超過了5,000名。

田大使表示,臺灣與印度均為民主、自由,愛好和平,遵守法治及市場經濟的國家,為天生合作夥伴。本年7月11 日南印度班加羅爾(Bengaluru)的「科技創新國際園區」(TIIP)由世正開發公司承包動土,可望吸引臺灣高科技業者進駐,並落實莫迪政府「在印度製造」(Make in India)政策;本(10)月2日首次「印度聖雄甘地暨世界遺產交流展」在臺中文化部文化資產園區展出。田大使表示,相信臺印度未來無論是在經貿、文化、科技、教育或其他方面的雙邊關係均將更上一層樓。

駐印度代表處在國慶酒會播出外交部「以人為本,幸福共好」(People Centered, Joint Happiness)文宣短片,以「科技創新、經濟升級」、「多元包容、文化融合」、「民主自由、活力社會」及「踏實外交、國際合作」四大章節展現我國在政治、經濟、社會與文化等領域的發展現況,並製作多幅形象背板,呈現我國都會市容與人民友善形象。

本年雙十國慶酒會活動自晚間7時開始,至11時始結束,過程順利圓滿,賓主盡歡。

IMG_6912_s

駐印度代表田大使中光致詞表示,臺灣與印度在「新南向政策」下關係更趨密切,並盼未來持續加強合作。

IMG_6980_s

印度國會下議院議員兼印度人民黨(BJP)發言人Meenakshi Lekhi致詞肯定臺灣與印度同享民主、和平與自由等價值。

IMG_6888_s

佛光山德里文教中心小沙彌表演的「舞獅」及「大頭佛」為駐印度代表處107年國慶酒會揭開序幕。

國慶文宣短片「以人為本,幸福共好」(People Centered, Joint Happiness)