瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
外交部發表短片,呼應落實聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)

為向國際社會說明中華民國在呼應「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)的努力與成果,外交部發表文宣短片「對土地的承諾」(A Promise to the Land)。片中敘述緬甸偏鄉Larkar地區一個小男孩的日常生活故事,說明我國積極與國際社會分享環境永續發展經驗。短片以溫馨的手法,展現「Taiwan Can Help」的優質形象,除配製中、英文字幕外,也製作日、西、法、德、俄、越南及印尼文等外語字幕版,同步上線向全球放送。

短片從緬甸村落的第一聲雞啼開始,描繪小男孩的一天。採用平行剪輯的手法,展現村落的變與不變。不變的是清風依舊,綠水長流,在陽光守護的土地上,篤信佛教、遵循自然的村民維持一貫淳樸與虔誠;改變的是用水更加便捷,陽光不僅在日間照耀著大地,在夜晚因建置太陽光電系統,村民可使用電力。故事凸顯臺灣雖小,卻充滿愛與關懷,並運用科技及透過更溫柔的方式,一起善盡地球公民的責任,為減緩氣候變遷盡一份心力。

「緬甸鄉村微集中式供電站先鋒計畫」是由外交部及財團法人國際合作發展基金會(ICDF)共同努力完成。除了建置微集中式太陽光電系統與照明等硬體設施外,更協助當地村民建構供電站經營與維護的技術能力,並發展財務可行的營運模式與融資機制,希望在提升當地居民生活品質的同時,也兼顧環境的永續發展。

外交部發表「對土地的承諾」(A Promise to the Land)短片,敘述緬甸偏鄉Larkar地區一個小男孩的日常生活故事,並向國際社會說明臺灣在呼應「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)的努力與成果。