瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
田中光投書印媒:台灣是印度珍貴的夥伴

印度主流媒體「經濟時報」(Economic Times)本(108)年6月6日在網站上刊登駐印度代表田中光大使的投書,強調台灣是印度珍貴的夥伴,印度是台灣「新南向政策」的關鍵夥伴,期待台印進一步加強經貿等各方面的合作。

針對印度剛結束的第17屆國會下議院大選,田大使首先代表中華民國政府和人民向贏得壓倒性勝利的印度人民黨(BJP)和印度總理莫迪表達祝賀。田中光續指出,台灣和印度享有自由、民主和人權的共同價值觀,是印度太平洋地區的天然夥伴和重要利益攸關方。

田大使說,台印的雙邊貿易額從2000年的12億美元增加到去年的70億美元,盼在未來幾年增加到100億美元;台印除了在教育、科學、技術與農業間有各項合作,在文化與民間交流也日益密切,雙邊更在去年12月8日簽署台印雙邊投資協定。

田大使表示,由於雙邊在多領域互補,也由於台灣在硬體製造、基礎建設、資訊與通訊技術、人工智慧和食品加工等領域的豐富經驗與專業知識,台灣可在印度「來印度製造」(Make in India)、「數位印度」(Digital India)、「技能印度」(Skill India)、「智慧城市」(Smart Cities)等倡議扮演重要角色。他相信印度將珍惜與台灣的關係,並期盼台印繼續共同努力,在未來5年進一步加強在經貿、科技、文化、教育、人與人的交流和合作,共同促進印太地區的和平、繁榮、安全和發展。

中央社報導:

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906080088.aspx

原文連結:

https://economictimes.indiatimes.com/blogs/et-commentary/taiwan-is-a-valuable-partner/