瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
國立中興大學與印度密索藍大學線上締約,深化姊妹校交流

受疫情影響,今年國際交流實體活動減少,中興大學與印度密索藍大學採用視訊舉辦締約儀式,簽署學術合作協議書及交換學生附約,在印度密索藍大學領導Vice-Chancellor Professor K.R.S. Sambasiva Rao與中興大學薛富盛校長的主持下,雙方對於線上締約一事表達感謝及樂觀其成外,亦規劃透過薦送交換學生維繫實質交流關係。

中興大學前於108年11月22日由時任陳牧民國際長率領植物病理學系鄧文玲教授、農藝學系陳建德教授、外國語文學系貝格泰教授(Bergthaller)訪問拜會印度東北部密索藍省唯一一所大學密索藍大學(Mizoram University),該校早耳聞臺灣高等教育實力,但從未與任何臺灣大學校院有過交流,非常希望與中興大學建立合作關係。

印度密索藍省面積2萬平方公里,自然資源極為豐富,適合發展農業,人口僅有100萬人,是印度最東北也是最小的省分,卻有全印度最高識字率(95%),以英語為主要語言,是全世界基督徒比例最高的地區,同時也是印度國內治安最佳、犯罪率最低的宜居城市,當地尤其期盼臺灣協助規劃適合當地發展的農產品,特別是茶葉和竹材加工等。

依據教育部統計資料,來臺灣就學之印度籍學生已逾2,700人,為因應上述印度密索藍省自然資源保護及環境發展之國情,興大希望藉由簽署學術合作協議書,發揮動植物與農業生物科技之重點學術優勢,強化與密索藍省的互動,爭取留學市場的曝光度。01-300x200 (1)