瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
外交部配合本年度伊斯蘭齋戒月在台北舉辦「伊斯蘭文化展」

信 仰 與 藝 術 的 對 話 : 伊 斯 蘭 文 化 展

本 (110)年 4 月 13 日 至 5 月 12 日 為 回 曆 1442 年 伊 斯 蘭 (回 教 )齋 戒 月 , 為 增 進 國 人 對 伊 斯 蘭 文 化 的 認 識,外 交 部 與 中 華 民 國 回 教 協 會 、國 父 紀 念 館 及 伊 斯 蘭 國 家 駐 臺 機 構 合 辦 兩 場 伊斯蘭文化交流活動。

本 次 配 合 伊 斯 蘭 齋 戒 月 所 舉 辦 的 兩 場 文 化 交 流 活 動 中 , 其 中 第 一 場 「 伊 斯 蘭 文 化 展 」 將 於 本 年 4 月 9 日 至 18 日 在 臺 北 國 父 紀 念 館 文 華 軒 及 文 化 藝 廊 舉 行。展 覽 內 容 分 為 四 大 單 元,分 別 是 阿 拉 伯 書 法 、 伊 斯 蘭 文 物 、 伊 斯 蘭 建 築 (知 名 清 真 寺 )及伊斯 蘭 在 臺 灣。所 有 的 展 品 是 由 中 華 民 國 回 教 協 會、外 交 部 及 相 關 駐 外 代 表 處、外 國 駐 臺 機 構 等 通 力 合 作, 精 心 挑 選 具 代 表 性 展 品,現 場 展 出 來 自 沙 烏 地 阿 拉 伯 、 土 耳 其 、 阿 曼 、 約 旦 、 巴 林 、 科 威 特 、 阿 拉 伯 聯 合 大 公 國、索 馬 利 蘭 、奈 及 利 亞 、印 尼、 馬 來 西 亞、汶 萊 等 國,展 品 呈 現 不 同 國 家 的 伊 斯 蘭 文 化 風 貌 。

除 展 覽 外,4 月 17 及 18 日 在 國 父 紀 念 館 戶 外 也 提 供 伊 斯 蘭 文 化 體 驗,觀 眾 除 可 欣 賞 阿 拉 伯 文 書 法 現 場 揮 毫 外,並 可 瞭 解 我 國 清 真 食 品 認 證 及 產 業 發 展,另 於 日 落 後 可 依 照 伊 斯 蘭 傳 統,親 身 體 驗「 開 齋 」過 程 及 品 嚐 清 真 點 心。本 次 活 動 透過展 覽 及 體驗 互 動 的 方 式、深 入 淺 出 呈 現 伊 斯 蘭 精 神 及 文 化 內 涵,另外也 介 紹 伊 斯 蘭 及 穆 斯 林 在 臺 灣 的 現 況,以 增 進 國 人 對 伊 斯 蘭 文 化 的 認 識,強 化 多 元 文 化 交 流 及 合 作 , 進 而 促 成 族 群 相 互 尊 重 及 包 容 。

穆 斯 林 敬 畏 真 主 , 崇 尚 和 平 , 扶 弱 濟 貧 。 伊 斯 蘭 教 的 教 義 及 智 慧 , 構 成 人 類 文 明 的 重要一部分 。 目 前 全 球 有 57 個 穆 斯 林 國 家 , 穆 斯 林 人 口 超 過 16 億 , 佔 全 世 界 總 人 口 約 5 分 之 1, 是 當 今 世 界 信 眾 人 口 最 多,也 是 最 具 影 響 力 的 宗 教 之 一。在 臺 灣 約 有 5 萬 名國人為 穆斯林 ,此 外 尚 有 因 為 結 婚、工 作、 就 學 等 因 素 , 來 到 臺 灣 的 20 多 萬 外 籍 穆 斯 林 朋 友 ,他 們 與 國 內 其 他 族 群 融 洽 互 動,成 為 豐 富 臺 灣 的 文 化 養 分。

我 國 政 府 致 力 打 造 穆 斯 林 友 善 環 境, 已 獲「 全 球 穆 斯 林 旅 遊 指 數 」肯 定,歡 迎 大 家 於 4 月 9 至 18 日 共 襄 盛 舉,撥 冗 參 加 相 關 活 動,並 期 盼 未 來 與 各 界 共 同 努 力 , 持 續 深 化 臺 灣 和 全 球 穆 斯 林 的 友 誼 。