瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
教育組長林世英訪早稻田大學臺灣研究所簽署合作備忘錄

教育組長林世英訪早稻田大學臺灣研究所簽署合作備忘錄

  教育組長林世英於106年12月27日前往早稻田大學地域.地域間研究機構代表駐日本代表處與早稻田大學地域.地域間研究機構弦間正彥機構長簽署第3期第3年備忘錄,持續第3期臺灣研究之互動交流與合作。

  林組長致詞時表示,感謝早稻田大學臺灣研究所及各位臺灣研究學者長期的努力,落實臺灣研究效益,同時做為日本臺灣研究據點,統合臺灣研究學者力量。期盼今後能更擴大研究規模,發揮最大研究成果。

  早稻田大學臺灣研究所於2015年度展開第三期計畫,以過去2期10年計畫所進行的「成立研究據點」・「培養研究人材」・「強化以學習臺灣為主軸的教育體系」等三大目標為基礎,繼而以「研究・教育活動之全球化」及「對實務政治・社會之回饋還元」「研究•教育活動的全球化」為研究目標。

  本期研究包括「現代臺灣政治研究」、「歴史和解研究」、「臺日關係史基礎知識的整理研究」及『「灌園先生日記」人名索引作業研究』等項目之研究。教學方面則共開設了,包括「認識臺灣(入門)」、「認識臺灣(發展)」、「從食糧・農業看臺灣經濟」等不同領域的10個科目提供大學部及研究所學生選修。
除了研究與教學之外,也定期舉辦學術工作坊、國際研討會等各項活動,相關訊息也隨時在研究所網頁及早稻田大學臺灣研究所臉書介紹供各界參考。

早稻田大學臺灣研究所網址如下:http://www.waseda.jp/prj-taiwan