瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
2017臺日四大學 校際尖端材料國際研討會

2017臺日四大學 校際尖端材料國際研討會

180110a

國立成功大學(National Cheng Kung University, NCKU)、國立臺灣科技大學(National Taiwan University of Science and Technology, NTUST)、國立雲林科技大學(National Yunlin University of Science and Technology, NYUST) 及日本北陸先端科學技術大學院大學(Japan Advanced Institute of Science and Technology, JAIST)等臺日四大學,以校際合作備忘錄為基礎的校際尖端國際研討會(International Intercollegiate Workshop Advanced Materials 2017,IIWAM2017),於2017年12月16及17日,在臺南國立成功大學材料科學及工程學系舉行。

基於備忘錄,這次是第二次舉辦的定期國際學術研討會,期待透過國際/校際之間的交流與合作,供多功能學術交流平台,分享彼此的教育與研究成果。同時,落實並深化備忘錄的內容,並期望日後將這種國際/校際交流模式,擴展到校園之外的各種領域,催化進一步的研究合作實案與人員交流。

為期兩天的校際尖端國際研討會,由四所大學校長參與的交流座談開場。針對四校合作備忘錄的深化與落實做更進一步的討論,為更進階的合作做暖身,包括可能的教師與學生交流,以及課程與學位取得議題。座談同時也邀請其他國際學術單位加入,特別是亞洲地區的韓國和新加坡等鄰近國家。並同時辦理十七場學術論文發表。

研討會於12月16日早上9點半開始計有約120人參加。日本北陸先端科學技術大學院大學校長淺野哲夫、國立臺灣科技大學校長廖慶榮、國立雲林科技大學校長楊能舒、國立成功大學校長蘇慧貞等臺日四大學校長共同主持開幕;臺北駐日經濟文化代表處教育組組長林世英先生也專程返臺共襄盛舉。

這次臺日四大學聯合研討會,獲得以下重要成果:
一、四校校長和部分國際長見面交換意見及互相了解。
二、研討會本身是老師(研究團隊)間的互動。
三、Sakura Science Program是學生的互動。今年9位學生,有7
位出席IIWAM。
四、JAIST和NCKU的兩個奈米中心主任首次見面,可能延伸到研究
設備的互動。

四大學業共同決議,由臺灣科技大學化工系辦理第三次的107年國際研討會活動。