瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷參觀「磯子火力發電廠」

駐日代表謝長廷參觀「磯子火力發電廠」


謝代表在「磯子火力發電廠」聽取該廠所排放燃煙對環境影響極小說明


謝代表在「磯子火力發電廠」聽取該廠運轉相關說明

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷1月25日參觀日本神奈川縣橫濱市J-POWER(電源開發公司)「磯子火力發電廠」,瞭解日本最新的燃煤火力發電技術與空氣汙染防治對策等。謝代表表示,政府為實現非核家園政策,發展綠能是長期目標,但現階段仍必須依賴火力發電。惟火力發電會產生二氧化碳與PM2.5,民眾冀求改善所造成的空氣汙染。期盼日本最先進的設備能透過台灣媒體報導,讓台灣民眾與相關機關獲得正確的資訊。

  J-POWER與台灣電力公司有長期合作關係,曾協助位在台灣南投縣、東南亞最大的水力發電廠「明潭發電廠」以及位在嘉義縣的天然氣發電廠「嘉惠發電廠」興建與運轉。又位在新北市的「林口發電廠」擁有與「磯子火力發電廠」相同之高效率「超超臨界壓(USC)」燃煤火力發電技術,可抑制二氧化碳的排出量。

  謝代表參觀「磯子火力發電廠」內的機組、煙囪、集塵、脫硝與脫硫等設備後強調,空氣汙染的來源雖然有很多種,但日本已經證明現行技術可以解決火力發電廠所造成的PM2.5汙染。台灣也有部分發電廠具有相關技術,相信如果能更普遍,可以解決此問題。


謝代表致詞


隨行台灣記者參觀電廠相關設備