瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台灣前輩畫家回顧展─逝世33周年 何德來的愛與死

台灣前輩畫家回顧展─逝世33周年 何德來的愛與死


貴賓合照(左起 台灣美術研究家 森美根子、何川騰讓、何騰鯨、台北駐日經濟文化代表處郭副代表仲熙、台灣文化中心主任朱文清、新構造社理事長中谷時男、新構造社顧問古川泰司)

  台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心於本(107)年2月15日至3月14日辦理台灣旅日藝術家何德來回顧展「逝世33周年 何德來的愛與死」,展出何德來生前30件油彩、素描、水墨及生前照片。

  15日開幕典禮當天,台北駐日經濟文化代表處郭副代表仲熙、日本美術團體新構造社理事長中谷時男、常務理事西野和治、顧問古川泰司及何德來先生姪子何騰鯨等人皆出席。郭副代表致詞表示,何德來先生長期旅居日本,抱持著「為藝術而藝術」的理想,以繪畫呈現他對生命熱情及對故鄉的思念;期待透過這次在台灣文化中心展覽,讓更多人能認識這位用繪畫記錄生命的台灣前輩藝術家,並藉機感謝日本官方及民眾對日前台灣花蓮地震溫馨慰問及支援。

  何德來生前作品多數已由後人何騰鯨捐贈予台北市立美術館及新竹市政府,本次於台灣文化中心展出作品何騰鯨及何川騰讓先生個人收藏,除富含對家鄉、妻子思念之油畫作品外,還包含少見的水墨作品「秒」,以墨色濃淡展現躍動感,可窺見其多元的繪畫技法。

  何德來在日本期間參與美術團體新構造社,從草創期起,積極培育後進不遺餘力,新構造社為感謝何德來的奉獻,設立「何德獎」紀念何德來之功績。

  「逝世33周年 何德來的愛與死」展將於台灣文化中心展出至3月14日,盼能藉展出台灣前輩藝術家作品,讓更多人能認識這位用繪畫記錄生命的台灣前輩,並瞭解台灣藝術史以及台灣的文化。


民眾參觀展覽