瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席旅日作家東山彰良獲頒「讀賣文學獎」頒獎儀式

駐日代表謝長廷出席旅日作家東山彰良獲頒「讀賣文學獎」頒獎儀式


謝長廷・駐日代表・〈照片左〉、東山彰良〈右〉

  台灣出身的旅日作家東山彰良(王震緒)所著小說『我殺掉的人與殺掉我的人』榮獲「讀賣文學獎」小說獎,台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於2月21日出席在東京都內所舉辦之頒獎儀式,向東山彰良表達祝賀之意。

  東山彰良在頒獎儀式致謝詞時,提到自己是台灣出生,在日本成長,於人生相對很早的時期,就與自己的一段人生分離,被賦予另外一段人生。雖然在日本生活已經超過40年,但心中對自己被切斷的人生一直有所不捨,成為自己內心的一種葛藤,並把它寫進小說中。

  主辦單位日本讀賣新聞集團本社取締役最高顧問兼主筆代理老川祥一稱讚東山彰良繼2015年以『流』獲得直木賞後,再次獲得大獎,非常不容易。本次「讀賣文學獎」評審委員之一的川村湊亦讚賞東山彰良的得獎作品是「文學中的文學,表現出純粹文學的本質」。


東山彰良致謝詞