瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷參加日本政府主辦「東日本大震災七週年追悼典禮」

駐日代表謝長廷參加日本政府主辦「東日本大震災七週年追悼典禮」

  日本政府於本(3)月11日下午2時30分在東京「國立劇場」舉行「東日本大震災七週年追悼典禮」,我國駐日代表謝長廷應邀出席,向罹難者家屬致意。

  出席者全體於下午2時46分默哀1分鐘後,日本內閣總理大臣安倍晉三、秋篠宮文仁親王殿下依序致詞,接著由眾議院議長大島理森、參議院議長伊達忠一、最高裁判所長官大谷直人及來自岩手縣、宮城縣、福島縣等3名罹難者家屬代表致詞哀悼,場面莊嚴肅穆。

  安倍首相在致詞時,對於今日出席之世界各國及地區自震災以來給予之熱忱地伸援與支持,表達由衷感謝與敬意,並表示克服自然災害是全球共同課題,汲取東日本大地震的教訓,以及善用防災知識及技術,減輕各國災害是日本的責任,強調今後日本將在防災領域更積極貢獻國際社會。

  其後,謝代表與各界代表依序上台獻花,向罹難者表達哀悼之意。