瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表郭仲熙出席第15屆「台日文化交流青少年獎學金」頒獎儀式

駐日副代表郭仲熙出席第15屆「台日文化交流青少年獎學金」頒獎儀式


郭仲熙・駐日副代表(右)、獲得「大賞」獎項的小向加奈(左)


渡辺利夫・評審委員長(右)、獲得「評審委員特別獎」的杉山香苗(左)

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)副代表郭仲熙於3月20日出席「日本工業新聞社(Fuji Sankei Business i)」與「產經新聞社」主辦、駐日代表處協辦之第15屆「台日文化交流青少年獎學金」頒獎儀式。郭副代表於致詞時表示,台灣與日本在災害發生時相互伸出援手,守望相助的精神已深入台日人民的心中。期盼獲獎者能透過台灣研修旅行,結交台灣的朋友,增廣見聞,成為台日次世代交流的橋樑。

  本次「台日文化交流青少年獎學金」分為作文部門與演講部門兩項競賽,總計有420件參賽作品或演講發表。演講部門之小向加奈(宇都宮大學4年級)以「從台灣所學到的傳統戲曲保存活動」為題,發表有關台灣傳統布袋戲之演講獲得本屆的「大賞」獎項,由郭副代表頒發獎狀。小向加奈發表得獎感言時表示,期盼藉由得獎後的研修旅行,更加瞭解台灣,踏出台日交流的第一步。

  以「台灣素食帶給我的夢想」為題、參加作文競賽之杉山香苗(東京都立晴海綜合高校3年級)獲得「評審委員特別獎」,由評審委員長渡辺利夫頒發獎狀。

  頒獎儀式結束後,獲獎者出發前往台灣進行6天5夜之台灣研修旅行。將拜會總統府、外交部與教育部等政府機關,並進行學校交流以及實施寄宿家庭生活體驗,也將欣賞布袋戲、品嚐台灣素食等。

室舘勳・評審委員(右4)與作文部門獲獎者

山本秀也・評審委員(右1)與演講部門獲獎者