瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
《字遊: 陳世憲的書法世界旅行》,從意象、地誌出發的台灣書法藝術

《字遊: 陳世憲的書法世界旅行》,從意象、地誌出發的台灣書法藝術

陳世憲老師在會場介紹自己的作品

 駐日本台灣文化中心於3月30日至5月7日期間,展出《字遊:陳世憲的書法世界旅行》,共展出台灣知名意象書法家陳世憲26件深具代表性作品。陳世憲從生長的土地出發,通過文字、書法線條的構成與型態,凝塑出富有造型趣味和故事性的「意象書法」,並將書寫行為帶至與書寫內容相關的現場,而發展出新式的「地誌書法」。每件作品都有它自己的故事,藉由陳世憲的書法娓娓道來,深刻動人。陳世憲的書法創作中,充滿了濃厚的人文關懷,值得細細品味。

 開幕儀式在3月30日於駐日本台灣文化中心揭幕,由朱顧問文清代讀駐日本代表謝長廷的書面致詞。謝長廷於文稿中盛讚陳世憲作品跳脫傳統書法框架,自塑一格,並肯定陳世憲先生透過書法促成日本九州竹田市與高雄市的文化交流。

 開幕典禮後,由策展人東海大美術系李思賢教授主持一場學術座談會,邀請陳世憲友人、日本JAALA協會稻垣三郎顧問,及慶應義塾大學山下一夫教授談論陳世憲的書法藝術,共有50餘名貴賓出席,包含產經書道會、相田みつを美術館等書法界人士,反應熱烈。

陳世憲老師(左1)在會場介紹自己的作品

【台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心 2018年3月30日】