瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表郭仲熙出席台日雕塑溯源展開幕儀式

駐日副代表郭仲熙出席台日雕塑溯源展開幕儀式


郭仲熙・駐日副代表(右)、蒲浩明・雕塑家(左)

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)副代表郭仲熙於5月12日出席駐日代表處台灣文化中心(東京都虎之門)所舉辦的台日近代雕塑展「台日雕塑溯源展―朝倉文夫與蒲添生家族世紀對話」之開幕儀式。郭副代表於致詞時表示,朝倉家與蒲家間透過雕刻的交流象徵台日藝術交流之深厚情感。

  蒲添生師事日本著名雕塑家朝倉文夫,是台灣西洋古典雕刻的先驅。本次雕塑展,展出二位、以及朝倉文夫的次女朝倉響子、蒲添生長子蒲浩明、孫女蒲宜君等5位雕塑家共29件作品。開幕儀式中,邀請國立台灣師範大學美術系教授白適銘以及東京大學大學院綜合文化研究科研究員鈴木惠可就展出作品以及台日的近代雕刻進行解說。

  朝倉文夫曾製作1931年台灣嘉義農林學校(嘉農)獲得甲子園棒球大賽亞軍的獎牌。蒲添生從1934年起近10年期間在朝倉門下學習雕塑,之後在台灣曾創作許多雕塑作品,製作過王貞治選手時代的浮雕。蒲浩明則是製作過王貞治稻草人式打法的銅像以及擔任監督時的浮雕,嘉義市噴水公園廣場的嘉農王牌投手吳明捷的雕像也是其作品。

  有此淵源,王貞治也特別親臨參觀本次台日近代雕塑展。王貞治表示,每一件作品都表現出獨特的個性,稻草人式打法作品讓人一眼就能認識其特徵,對自己能成為作品題材感覺很榮幸,期盼有更多的日本民眾能至會場欣賞。台日近代雕塑展展期至6月12日。


王貞治(右2)親臨展覽會場參觀


蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志在會場解說