瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷於明治大學演講「從台日交流看『善的循環』」

駐日代表謝長廷於明治大學演講「從台日交流看『善的循環』」


駐日代表謝長廷於明治大學演講

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於5月28日應日本明治大學自由學院公開講座之邀,以「從台日交流看『善的循環』」為題發表演講。謝代表於演講中強調,患難見真情,台日雙方於地震等災害發生時相互支援,已經形成一種「善的循環」。

  謝代表於演講中說明,近年來台日關係持續發展,人的交流急速增加,每年約有650萬人次的相互往來,台日地方政府間等已締結101個交流協定,今年7月在台灣高雄市將舉辦以地方議員為中心之「台日交流高峰會」。

  謝代表認為,台日雙方人民歷經1999年台灣中部大地震、2011年東日本大地震、2014年高雄瓦斯氣爆事件、2年前的台南與熊本地震以及今年的花蓮地震災情後,已經形成災害發生時,彼此相互支援之「善的循環」,達到交流的最高境界。

  今後,作為駐日代表所肩負的使命,是在前人所建立的台日友好關係之良好基礎上,傳承給下一世代,並提升民間交流的層級,增進國家安全,讓台灣與日本間「善的循環」擴及亞洲與全世界,促進人類的和平與繁榮。


謝代表(右)在現場回答聽眾的問題、公開講座的佐谷靜玲講師(左)


演講後,謝代表(左3)拜會明治大學校長 土屋惠一郎(右2)