瀏覽路徑: 首頁 > 教育 > 留學生同學會
107年度東京大學台灣留學生會4月迎新茶會

1

  1. 活動內容:

參與者簽名報到後,由本屆會長介紹學生會組織成員及本年度重要活動,宣導代表處留學生急難災害救助聯絡通報原則及海外留學安全資訊介紹,並提醒新生隨身攜帶護照及在留卡,以及留日生活需要注意的相關事務,另介紹學校相關諮詢服務。之後請新生們的自我介紹及分組交流,最後舉行交流餐會,以增加同學彼此聯繫機會,同時獲得在日留學的各式資訊。

  1. 效益評估:

在新生參加者之中,仍有一些生活上的問題尚未解決,比如辦理銀行帳戶、手機電信商選擇及租屋…等,而這些生活上有疑問的同學都趁在分組交流時,與已在日的前輩們諮詢尋求協助,前輩們也都分享自己的相關經驗,因此本會認為這樣的場合對於初來乍到的新生,以及銜接新舊世代同學會會員互動,有非常好的效益。

  1. 檢討展望:

本次活動舉辦時間天氣涼爽,不論是新生或舊生皆非常踴躍出席,因此活動參與人數較往常多,現場十分熱絡。惟因場地借用時間的限制,現場有許多同學意猶未盡,只能移到場外繼續聊天,或可考慮下次活動加長時間。